ЭФФЕКТИВНОЕ ВНЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

effektivnoe-vnekornevoe-pitanie-zernobobovih-kultur
effektivnoe-vnekornevoe-pitanie-zernobobovih-kultur

Зернобобовые - соя, горох, нут - ценные предшественники в севообороте и важные экспортные культуры. Их урожай зависит от производительности процесса азотфиксации, на который в значительной степени можно влиять с помощью удобрений.

Специфической особенностью зернобобовых культур является их потребность в молибдене - составной части ферментов нитрат и нитритредуктазы, под действием которых окисленные формы азота NO2, NO3 должны трансформироваться в восстановленные NH3 и NH2. Дефицит молибдена чаще всего проявляется на легких почвах и на подкисленных грунтовых проявлениях серых лесных и черноземных почв.

В сое процесс азотфиксации, в симбиозе с клубеньковыми бактериями, начинается в фазе двух настоящих листьев, а потому достаточное обеспечение растений молибденом в этот период является очень важным. С этой целью компания «ЭКООРГАНИК» советует провести внекорневую подкормку микроудобрением ЭКОЛАЙН Молибден (Комплексный) 0,5 - 1,0 л/га (от фазы 2-х настоящих листьев до бутонизации). Погодные условия мая этого года не слишком благоприятные для зернобобовых, поэтому стоит добавить в баковую смесь ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Амино) 1,0 л/га, чтобы уменьшить негативное влияние стрессовых факторов.

Несбалансированность условий минерального питания приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. На карбонатных почвах возможно проявление дефицита железа и цинка, а на кислых - кальция. Симптомы недостатка железа и цинка визуально проявляются на листьях сои в виде межжилкового хлороза, что является результатом комплексного нарушения развития растений на почвах со щелочной реакцией и (или) высокой концентрацией солей в почвенном растворе. Хлороз может усиливаться на переуплотненной, переувлажненной почве и при похолодании. Для устранения проявлений дефицита железа и цинка предлагаем провести внекорневую подкормку удобрениями ЭКОЛАЙН Железо (Хелат), ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) в фазу начала формирования бобов в дозах 0,5 - 1,0 л/га.

При дефиците кальция растения задерживаются в росте, а на корнях образуется меньше колоний азотфиксирующих бактерий (клубеньков). К тому же эти клубеньки меньше по размеру, имеют более светлый цвет в разрезе, менее активны. На очень кислых почвах клубеньки могут не образовываться вообще. Для устранения дефицита кальция рекомендуем применять специальное удобрение ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) 1,5 - 2,0 л/га в фазу бутонизации.

Наполненность бобов, а, следовательно, и урожай сои зависит от полноты опыления цветков, поэтому в начале формирования бобов растения желательно подкормить специальными удобрениями ГРОС Квицелиум (1,0 - 1,5 л /га) и ЭКОЛАЙН Бор (Органический) 0,5 - 1,0 л/га.

 В период формирования зерна в бобах растения нуждаются в усиленном питании азотом и сбалансированном обеспечении другими макро- и микроэлементами. В это время рекомендуем провести внекорневую подкормку 5-6% раствором карбамида в сочетании с ЭКОЛАЙН Бобовые (Хелаты) в дозе 1,5 - 2,0 л/га. На площадях, поврежденных паутинным клещом, вместе с акарицидом целесообразно внести ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,5 - 2,0 л/га для стимулирования восстановления хлорофилла и интенсификации процесса фотосинтеза.

Последние новости