Эффективность внекорневой подкормки рапса в сезоне 2017 - 2018 году в зоне Степи

effektivnost-vnekornevoi-podkormki-rapsa-v-sezone-2017-2018-godu-v-zone-stepi
effektivnost-vnekornevoi-podkormki-rapsa-v-sezone-2017-2018-godu-v-zone-stepi

Озимый рапс - культура, которая в основном ориентирована на экспорт, обеспечивает поступление первых средств от отрасли растениеводства для агропроизводителей. Несмотря на довольно солидные затраты ресурсов на его выращивание, культура почти всегда обеспечивает прибыль. В течение всего периода вегетации важно обеспечить растения макро и микроэлементами. Микроэлементы и биологически активные вещества, при необходимости, лучше использовать способом внекорневой подкормки. Среди технологических средств, обеспечивающих успешную зимовку растений, формирования величины и качества урожая - есть удобрения для внекорневой подкормки.

В сезоне выращивания озимого рапса 2017 - 2018 году мы изучали влияние внекорневой подкормки специальными удобрениями производства компании «Экоорганик» на формирование урожая в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня ресурсного обеспечения, сроков посева. Опытные участки на промышленных посевах были размещены в Днепропетровском и Никопольском районах Днепропетровской области. Хозяйства отличались по уровню обеспечения влагой, ресурсного обеспечения технологии выращивания.

На поле КФХ «Нива 1» размещенном в Никопольском районе проводили сравнительное испытание систем внекорневой подкормки принятой в хозяйстве и предложенной от компании «Экоорганик». Схема опыта включала: Фаза стеблевание - ЭКОЛАЙН Фосфитний (К) 1,0 л / га; Бутонизации - ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га + ГРОС Квицелиум 1,0 л / га; Начало формирования стручков - ЭКОЛАЙН Масляный (Хелаты) 1,0 л /га.

Промежуточные учеты проведены нами на этом поле (табл.1.) Показали преимущество системы внекорневой подкормки озимого рапса от ООО «Экоорганик» по сравнению с принятой в хозяйстве.

Таблица 1. Результаты промежуточного учета растений озимого рапса в КФХ "Нива 1" с. Привольное Никопольского района Днепропетровской области

Варианты Высота одного растения, см Средний вес одного растения, г Количество веток на одно растение, шт
Контроль - схема хозяйства 118 392 6,4
Схема от ООО «Экоорганик» 120 937 8,8
+ к контролю 2 + 545 +2,4

Растения озимого рапса в начале мая в варианте с внекорневой подкормкой от ООО «Экоорганик» имели существенное преимущество по таким ключевым показателям как масса растений и количества ветвей на растении, что видно и на фото.

opit1

Схемы подпитки и результаты учета урожая приведены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние внекорневой подкормки на урожайность озимого рапса в КФХ «Нива 1» Никопольского района Днепропетровской области.

Фаза развития растений Вариант хозяйства Вариант Экоорганик
стеблевание Спектрум Mn + Zn 1 л / га ЭКОЛАЙН Фосфитний (К) 1,0 л / га
Бутонизация Спектрум Mo + B 2 л / га ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га + ГРОС Квицелиум 1,0 л / га
Начало формирования стручков Спектрум Mo + B 2л / га ЭКОЛАЙН Масляный (Хелаты) 1,0 л / га
Урожайность, ц / га 29,8 32,4
Прирост, ц / га   2,6
Прирост,%   9 3

Учеты урожая при уборке подтвердили предыдущие результаты. Прирост урожая в варианте с системой внекорневой подкормки от ООО «Экоорганик» составил в абсолютном выражении 2,6 ц / га, или 9,3% по сравнению с контролем - системой внекорневой подкормки озимого рапса принятой в хозяйстве.

Опыт компании "Экоорганик" в хозяйстве ТД "Деметра"

Второе хозяйство ТД «Деметра» размещено в Днепропетровском районе. Поле, на котором высеянный озимый рапс входило в орошаемых земель овощного севооборота с хорошими агрохимическими и и физико-химическими характеристиками. Хозяйство в сельскохозяйственной деятельности достаточно мощное и использует интенсивные технологии выращивания.

Система основного питания в ТД «Деметра» при выращивании озимого рапса была следующей: под предпосевную культивацию - 200 кг нитроаммофоски, по мерзло-талом почвы 300 кг / га аммиачной селитры; через две недели 160 кг / га сульфата аммония - начало бутонизации.

Схема опыта компании "Экоорганик" включала:

Фаза бутонизации - ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га + ЭКОЛАЙН Фосфитний (К) 1,0 л / га;

Начало цветения - ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га + ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,0 л / га;

Развитие стручков - ЭКОЛАЙН Масляный (Хелаты) 2,0 л / га.

Таблица 3. Результаты первого промежуточного учета 02.05.2018 года

Вариант Вес растений, г Высота растений, см Среднее количество веток на растение, шт
Контроль 625 112 8,3
ВАРИАНТ Экоорганик 680 125 12
+ к контролю,% 109 + +112 +145

Даже в условиях мощного основного удобрения макроэлементами, внекорневые подкормки способствовало формированию более мощных растений по показателям высоты, массы и количества цветущих ветвей. Вид растений по контролю и исследовательского варианта наглядно видно на фото.

opit2

В начале побурения семян в стручке провели второй промежуточный учет, результаты которого, приведены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты второго промежуточного учета 21.05.2018 года

Вариант Вес растений, г / м2 Среднее количество веток на растение, шт Вес стручков, г / м2
Контроль 6020 8,3 598
Вариант Экоорганик 7062 12 668
+ к контролю,% + 117 + 145 + 112

Как показали учеты, положительная тенденция формирования урожая рапса сохранялась и в дальнейшем, что подтверждают результаты сбора урожая (табл.5).

Таблица 5. Урожайность озимого рапса в ООО ТД Деметра Днепропетровского района Днепропетровской области. Сбор урожая - 07.07.2018 года.

Фаза развития культуры Опыт Контроль
Название продукта ООО "Экоорганик» Норма расхода л / га Без внесения удобрений для внекорневой подкормки
1) фаза бутонизации ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0
ЭКОЛАЙН Фосфитний (К) 1,0
2) фаза начала цветения ЭКОЛАЙН Бор ( Премиум) 1,0
ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,0
3) Фаза развитие стручков ЭКОЛАЙН Масляный (Хелаты) 2,0
Урожайность, ц / га 57 52,5
Прирост, ц / га + 4,5 ц / га -
прирост, % + 8,5% -

Последние новости