Еще раз о формах фосфора или как выбрать качественный продукт

esche-raz-o-formah-fosfora-ili-kak-vibrat-kachestvennii-produkt
esche-raz-o-formah-fosfora-ili-kak-vibrat-kachestvennii-produkt

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур стремительно развиваются во всех возможных направлениях и системы минерального питания растений – не исключение. Причем, кроме давно известных традиционных форм удобрений на рынок вышло много продуктов как прямого действия (т.е. содержащих улучшенные формы элементов питания), так и целый ряд тех, которые, формально не принадлежа к основным источникам элементов питания, стимулируют растения к усвоению нужных им соединений. Несмотря на большое количество запатентованных веществ, способных обеспечивать стимулирующий эффект на растения, количество действительно действенных препаратов остается ограниченным. Интересными в этом случае для сельхозпроизводителей являются продукты, содержащие фосфор в форме фосфита. Они чрезвычайно эффективно стимулируют рост как корневой системы, так и растения в целом, обладают фунгиостатическим действием, отлично сочетаются с другими компонентами баковых смесей, при этом снижая pH рабочего раствора до слабокислых значений.

Поскольку фосфиты часто используются для контроля патогенных организмов, во многих странах они зарегистрированы как фунгициды. Использование фосфитов как аналога фосфатов (в качестве альтернативных удобрений в фосфорном питании) ограничено и часто является предметом полемики, а в отдельных случаях и проявлением недоброжелательной конкурентной борьбы.

Анализ научной литературы дает четкий и однозначный ответ на усвоение форм фосфора растениями: фосфаты и фосфиты попадают в растения одним путем - через транспортеры фосфатов (Varadarajan et al., 2002; Jost et al., 2015). Транспортеры фосфатов в основном поглощают фосфаты (Guest and Grant, 1991; Ullrich-Eberius и соавт., 1981), но, вероятно, они участвуют и в поглощении фосфитов – скорее всего благодаря системам высокого и низкого родства транспортных систем (d'Arcy -Lameta andBompeix, 1991; Danova-Alt et al., 2008; Jost et al., 2015). У высших растений обнаружены четыре семейства генов фосфатных транспортеров (названные Pht1, Pht2, Pht3 и Pht4), кодирующих 19 белковых продуктов (т.е. Pht ферменты), некоторые из них описаны (López-Arredondo et al., 2014; Shen et al., 2014). Например, семейство Pht1 включает плазматические белковые мембраны, участвующие в поглощении фосфатов из почвенного раствора и перераспределении их в растении, члены этой же семьи функционируют как симпортеры H2PO4-/H+ и как фосфитные транспортеры. Pht-ферменты катализируют процессы поглощения фосфатов, перераспределение и гомеостаз. Они были обнаружены не только в корнях, но и в надземных частях растений. Действительно, Nussaume и соавторы (2011) указывают на то, что гены-транспортеры одинаково активны в корнях и в листьях, а потому фосфаты и фосфиты могут поступать в растение из питательных растворов через корни в гидропонике и через растворы при опрыскивании листьев, обеспечивая питание фосфором. Однако, ввиду доз фосфитов для внесения по листу и через системы капельного орошения, как источник фосфора они не могут конкурировать с фосфатами, дозы которых в десятки раз выше.

В последние годы необоснованные утверждения о влиянии фосфитов на растения и их роль в минеральном питании фосфором ушли в прошлое. Многие из бывших критиков фосфитов убедились в их эффективности и теперь сами активно пропагандируют применение таких удобрений.

Однако вместе с ростом популярности фосфитов на рынке появился ряд фальсифицированных продуктов, которые вместо указанного на этикетках фосфора в форме фосфита содержат преимущественно фосфаты. Конечно, такие продукты имеют значительно более низкую себестоимость, чем удобрения с содержанием исключительно фосфита. В лучшем случае они выполняют функцию подкормки фосфором, но не обладают ни стимулирующим, ни фунгиостатическим действием. Вместе с тем они плохо смешиваются с другими компонентами баковых смесей, вызывают образование осадка, снижают эффективность действующих веществ в рабочем растворе и образуют соединения фосфора, не способные поглощаться растениями. К сожалению, часто сельхозпроизводители, не зная этого, применяют «дешевые фосфиты» и, не получив ожидаемого эффекта, дискредитируют эффективность фосфитных удобрений.

На сегодняшний день компания «ЭКООРГАНИК» является лидером в производстве фосфитных удобрений в Украине и обеспечивает высокое качество каждого продукта, поставляемого сельхозпроизводителям. Содержимое фосфора в форме фосфита во всех композициях соответствует концентрациям, указанным на этикетках и в каталоге. Постоянный контроль всей производственной цепочки – от качества компонентов для производства до готового продукта – дает уверенность, что потребитель, применивший эти продукты, получит ожидаемые результаты. Многолетние полевые испытания фосфитных удобрений убедительно доказали их высокую эффективность на всех сельскохозяйственных культурах, во всех почвенно-климатических зонах Украины (рис. 1, 2).

Ввиду стремительного удорожания основных удобрений и прогнозируемого снижения объемов их использования, подкормка фосфитами является одним из путей усиления способности растений усваивать доступные элементы питания. Поэтому в ближайшей перспективе интерес к фосфитным удобрениям будет только расти и, соответственно, вопрос их качества будет оставаться актуальным.

Как определить, фальсифицированный продукт или нет?

Выявить фосфаты в растворе удобрений не сложно. Это простая химическая реакция: при смешивании раствора соли цинка с раствором удобрения с содержанием фосфата будет наблюдаться помутнение смеси с последующим образованием осадка. При смешивании с фосфитом осадок не появляется. Для полной уверенности в качестве покупаемого потребителем фосфитного продукта рекомендуем воспользоваться услугами лаборатории. Кстати, такую ​​услугу можно заказать и у компании «ЭКООРГАНИК».

E:\panets\РОЗСИЛКИ\IMG_20210520_164338.jpg

Рис. 1. Воздействие фосфитных удобрений «ЭКООРГАНИК» на развитие растений картофеля

(обработка клубней перед высадкой)

К – контроль, В – вариант «ЭКООРГАНИК». ООО «Аделаида», Херсонская обл., 2021

E:\panets\РОЗСИЛКИ\ФОСФІТНИЙ К-аміно 1л + Бор Органічний 1л.jpg

Рис. 2. Воздействие фосфитных удобрений «ЭКООРГАНИК» на развитие растений озимого рапса (внекорневая подкормка)

К – контроль, 1 – вариант «ЭКООРГАНИК». ООО «Правда», Кировоградская обл., 2021

Основные различия между фосфатами и фосфитами

ФОСФАТ

ФОСФИТ

Основное назначение

Источник фосфора

Фунгицид

 

Биостимулятор

 

Антистрессант

 

После преобразования в клетках становится источником фосфора

Температура усвоения

≥+15 °С

≥+5 °С

Скорость усвоения через листовую поверхность

От нескольких дней до нескольких недель

До 24 часов

Взаимодействие с другими элементами питания

Взаимодействие с Са+3,Fe+3, Al+3, образование малодоступных форм этих элементов

Не установлено образование малодоступных форм при взаимодействии с Са+3,Fe+3, Al+3

Действие на растения

Стимулирование роста корневой  системы

Стимулирование роста корневой  системы

Повышение количества и качества урожая

Стимулирование образование хлорофилла

 

Выведение растений из стресса

 

Повышение количества и качества урожая

 

Способствует усвоению азота при низких температурах (≥+5 °С)

Другие особенности

 

Отлично сочетается в баковых смесях с СЗР и повышает эффективность последних благодаря буферным свойствам

Последние новости