Фосфиты в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур

fosfiti-v-sovremennih-tehnologiyah-viraschivaniya-selskohozyaistvennih-kultur
fosfiti-v-sovremennih-tehnologiyah-viraschivaniya-selskohozyaistvennih-kultur

С момента первого применения фосфитной формы фосфора в сельскохозяйственном производстве прошло более полувека, но и сегодня во многих неоднозначное отношение к их использованию. В западной научной литературе применению и эффективности фосфитов в растениеводстве посвящено большое количество публикаций, в которых подтверждено ряд положительных свойств, способствующих росту и развитию растений, повышению их устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

На рисунке изображены основные направления влияния фосфитной формы фосфора на растения. Физиологические реакции растений на фосфит связаны с его влиянием на внутренние гормональные и химические изменения, метаболизм белков, углеводов и т. Это способствует оптимальному развитию площади листовой поверхности, содержания хлорофилла, повышению аккумуляции в урожае сахаров, белков и других веществ, для которых выращиваем те или иные культуры.

 

Компания «ЭКООРГАНИК», отечественный производитель специальных удобрений, присутствует на рынке с фосфитнымы продуктами с 2016 года. Кроме популярного фосфитного удобрения ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) были разработаны и зарегистрированы фосфиты в сочетании с биологически активными веществами - аминокислотами и фитогормонами (ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Амино), ГРОС Корнерост). Все фосфитные композиции производства компании «ЭКООРГАНИК» хорошо зарекомендовали себя при применении на полевых, садовых и овощных культурах.

Для обработки семян наиболее эффективна композиция ГРОС Корнерост. Удачно подобранный состав (азот - 3,0%, фосфор в форме фосфита - 5,0%, калий - 3,0%, свободные L-α аминокислоты - 3,0%, фитогормоны: ауксины - 20 ppm, цитокинины - 2 ppm ) и формы активных ингредиентов усиливают энергию роста проростка и молодого растения (аминокислоты и фосфор в форме фосфита), а соотношение ауксинов и цитокининов интенсифицирует разделение клеток меристематических тканей. Предпосевная обработка семян удобрением ГРОС Корнерост одновременно с протравливанием обеспечивает получение дружных выровненных всходов и опережающее развитие растений по сравнению с контролем. На практике, когда по разным причинам культуры высеваются позже оптимальных сроков, это может стать существенным условием сохранения заложенного потенциала урожайности сельскохозяйственных культур (как озимых, так и яровых).

При внекорневом внесения фосфиты, проникая в растение, циркулируют, что дает возможность этим соединениям осуществлять контроль развития патогенов мучнистой росы. Именно поэтому эффективно применение продуктов на основе фосфита на посевах пшеницы не только при восстановлении весенней вегетации, но и на более поздних этапах роста и развития растений.

Действие фосфитов на патогены в растении может осуществляться двумя путями:

Прямое действие - фосфиты формируют поры в мембранах клеток патогена, обусловливая утечки клеточного сока, и, соответственно, его ослабление.

Косвенное воздействие - фосфиты вносят транскрипционные изменения в синтезе белков, которые формируют стенки клеток, что приводит к гибели патогена.

В настоящее время установлено, что, контролируя развитие гриба, фосфиты способствуют отрастанию большего количества корневых волосков, улучшают укоренение растений. В период вегетации растений фосфиты повышают интенсивность образования цветков, увеличивают количество зерен в колосе - соответственно, и урожайность. Внесение фосфитных удобрений в сочетании с L-α-аминокислотами обеспечивает антистрессовое действие.

Исключительно фосфитные формы фосфора в наивысших концентрациях, композиции с содержанием микроэлементов и биологически активных веществ, отличное сочетание в баковых смесях со средствами защиты растений и повышение их эффективности благодаря буферным свойствам и, вместе с тем, доступная цена - это те особенности, которые отличают продукцию «ЭКООРГАНИК» на рынке Украины.

Последние новости