Горькая ямчатость яблони - физиологическая болезнь, связанная с дефицитом кальция

gorkaya-yamchatost-yabloni-fiziologicheskaya-bolezn-svyazannaya-s-defitsitom-kaltsiya
gorkaya-yamchatost-yabloni-fiziologicheskaya-bolezn-svyazannaya-s-defitsitom-kaltsiya

Самой распространенной плодовой культурой, которая выращивается на территории Украины (почти 70% площадей садов), является яблоня. Ее плоды могут сохранять товарные и потребительские показатели качества в течение длительного срока. Свежие яблоки содержат ценные для организма человека минеральные вещества, витамины, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и ароматические соединения. Биохимический состав плодов в значительной степени зависит от биологических особенностей сорта, климатических и погодных условий, почв и системы их содержания.

Физиологические болезни яблок (например, горка ямчатость) существенно ухудшают качество и лежкость плодов, что приводит к убыткам.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) проявляется на еще не собранных с деревьев плодах в виде зеленых «вдавленных» пятен. Болезнь возникает, прежде всего, из-за недостатка кальция. Во время хранения пятна буреют, мякоть в месте впадин становится коричневой, горькой на вкус. Развитию болезни способствует чрезмерное обрезание деревьев, преждевременная или очень поздняя уборка урожая. Болезнь интенсивно проявляется в годы с повышенной влажностью в весенне-летний период, что как раз и характерно для 2020 года.

Горькая ямчатость практически не проявляется, если в период конец июля - начало августа содержание кальция в плодах в пересчете на окись выше, чем 1,9%.

Для борьбы с болезнью проводят известкование кислых почв и внекорневые подкормки кальцием в течение вегетации.

Дефицит кальция в плодах, как показывают исследования, наступает в начале формирования плода. Установлено, что максимальное поступление кальция в плоды яблони наблюдается в течение шести недель после окончания цветения. Перемещение ионов кальция в яблони происходит очень медленно, поэтому первую подкормку нужно сделать как можно раньше - сразу после цветения. Для достижения положительного эффекта желательно провести 2-4 подкормки с интервалом 10-14 дней.

Хелатные удобрения лучше всего подходят для внекорневой подкормки кальцием. На эту тему написано много, а потому, по нашему мнению, не нужно проводить дополнительных исследований с удобрениями в виде простых солей или органоминеральных комплексов. Опыт показывает, что применение солей кальция, особенно хлоридов, может иметь и негативные последствия, особенно в жаркую погоду. Такое удобрение может вызвать ожоги на листьях и плодах, а в худшем случае приводит к сильному опадению листьев, что отрицательно сказывается на урожае как текущего, так и следующего года.

Компания «ЭКООРГАНИК» с 2015 года предлагает специальное удобрение ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) (N - 2,1%, CaО - 4,2%, B - 0,7%). Это комбинированное концентрированное микроудобрение разработано для устранения проявления дефицита кальция и бора, а также для внекорневой подкормки культур, особенно требовательных к условиям обеспечения кальцием и бором (сахарная свекла, подсолнечник, рапс, овощные и плодовые культуры). Содержит кальций в форме хелата и бор в форме органоминерального комплекса с моноэтаноламином. Микроудобрение пригодно для применения совместно со средствами защиты растений, обеспечивает стрессоустойчивость и холодостойкость растений.

ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) предназначен для внекорневой подкормки зерновых, технических, овощных и плодовых культур. Это удобрение обеспечивает:

- регулирование питания бором в критические фазы развития растений;

- улучшение функционирования корневой системы;

- регулирование процесса цветения;

- устойчивость к стрессовым факторам;

- увеличение продуктивности растений;

- улучшение качества урожая.

Доза и кратность применения:

 Культуры Период подкормки Доза, л/га Кратность подкормок
Плодовые семечковые От начала формирования плодов до начала созревания 1,0 - 3,0 2 – 4 раза с интервалом 7 – 10 дней

Удобрение хорошо сочетается в баковых смесях с большинством СЗР, не снижая их эффективности.

Последние новости