Использование фосфитов в садах

  Современная отрасль садоводства в Украине после долгих  лет  упадка  потихоньку начинает восстанавливаться, но уже на совершенно новых технологических подходах в том числе и в вопросах питания и защиты растений, используя при этом положительный опыт соседней Польши  и других европейских стран. Одним из таких примеров является использование  в садоводстве специальных удобрений на основе фосфитов калия, меди, магния.
   Минеральное питание плодово-ягодных культур имеет огромное значение в формировании высокого урожая хорошего качества. Традиционные системы минерального питания в садоводстве были ориентированы на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений перед посадкой с последующими подкормками сухими удобрениями  с  их последующей заделкой. Эффективность такого удобрения была невысокой из-за слабой доступности элементов питания и особенно фосфора.  Технологичность  способа внекорневых подкормок и наличие широкого спектра специальных удобрений сделала возможной коррекцию минерального питания,  а в  современных садах интенсивного типа  при наличии  капельного орошения  и современных композиций специальных удобрений  можно довольно точно программировать минеральное питание растений  на разных этапах их роста и развития, что особенно важно в садах в связи с биологическими особенностями  культур.   В интенсивных садах  ведущих европейских стран фосфитные удобрения применяются достаточно широко.
   Удобрения этого типа содержат фосфит ион, который имеет на один атом кислорода меньше, чем фосфат-ион, что делает его мобильным, он легко перемещается в растениях и почве. Фосфиты имеют иные свойства по сравнению с фосфатами (солями ортофосфорной кислоты), компонентами многих традиционных удобрений.

formulaФосфаты плохо растворимы в воде и не могут легко перемещаться в почве. Их доступность часто ограничивается многими факторами: содержание ионов кальция, магния, железа, алюминия. Поэтому уровень усвоения фосфора из фосфатов в год внесения практически не превышает 20% от внесенного количества, а со временем под воздействием природных факторов и вовсе превращается в недоступные растениям формы.  Эксперименты, проведенные в Германии и Австрии, показали, что добавление удобрений, содержащих фосфиты, способствует лучшему росту и развитию растений и помогают более эффективной защите против парши на яблоне. Фосфор играет важную роль в минеральном питании растений. При наличии оптимального уровня фосфора в почве хорошо развивается корневая система, особенно корневые волоски. Это способствует лучшему поглощению воды и питательных веществ деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений для которых характерно неглубокое расположение активной части корневой системы. Что обеспечивает нормальное развитие как вегетативной части растений, так и генеративных органов. Соединения фосфора входят в состав важнейших биохимических составляющих клетки обеспечивающих энергетический обмен, передачу наследственной информации, обеспечивающих надлежащее состояние иммунной системы. Действие фосфитов как биостимуляторов, построено на индукции устойчивости растений к биотическим факторам стресса (виновникам заболеваний) и абиотическим (например, низкая или высокая температура), через синтез  фитоалексинов (фактор активного иммунитета), которая представляет собой группу органических химических веществ, производимых растением в ответ на атаки патогенов или стресс. Эти соединения являются естественными иммунными механизмами растения. После применения фосфитов также укрепляется клеточная стенка, которая является естественным барьером для проникновения патогенных микроорганизмов и уменьшает распространение микроорганизмов.

   С индукции иммунной системы улучшается здоровье и общее состояние растений. Применение фосфита калия  не может полностью восполнить дефицит основных фосфорно-калийных удобрений, но зато может поддержать растения в тонусе в те моменты, когда питательные вещества в почве находятся в труднодоступном для них состоянии. Фосфор очень важен для растений особенно в момент закладки и формирования репродуктивных органов. Поэтому так нужны подкормки фосфором плодовых культур на протяжении вегетационного периода.

   Использование фосфитов уменьшает потери от биотических и абиотических стрессов. Эти продукты не имеют периода ожидания после их применения. Они также не имеют токсического воздействия на окружающую среду.
Фосфор и калий из фосфита легко и быстро поглощаются растениями. Помогают улучшить общее состояние и рост надземной части растений и корневой системы. Укрепляют естественное сопротивление деревьев и кустарников к влиянию биотических и абиотических факторов и улучшают качество урожая. Удобрение может быть использовано для фертигации и листовой подкормки.

   Фосфор, содержащийся в удобрении, легко поглощается листьями и корнями, даже в условиях низкой температуры, когда растения не могут взять его из почвы.
Это жидкое удобрение через простоту поглощения растением и свободное перемещение оказывает системное действие. В дополнение к подкормке может помогать и в защите растений (наблюдается фунгицидный и бактериостатический эффект), например в защите от парши яблони и против бактериального ожога. Он поддерживает естественные процессы иммунной системы, стимулируя выработку растительного фитоалексина. Ограничивает распространение патогенов в растении.
   Их дозы и состав выбирают исходя из цели, которую планируют достичь. В начале вегетации дозы для семечковых и косточковых рекомендуются в норме 1,2-1,5 л/га, рекомендуемое количество воды 400-1000 л/га, а после сбора урожая с целью профилактики болезней может достигать 2,0 – 4,0 л/га. При выращивании плодовых деревьев и кустарников рекомендуется использование в норме 2-3 л/га. после цветения до начала окрашивания плодов, от 3 до 4 раз в сезоне.

Влияние фосфитов на корневую систему

Доказано, что фосфиты в корневой системе непосредственно ингибируют развитие микроорганизмов возбудителей грибковых заболеваний, а также стимулируют защитные механизмы самого растения, подавляя проявления таких болезней, как переноспороз, парша, бактериоз, милдью и тому подобное. Фосфиты оказывают незначительное влияние на развитие большинства грунтовых грибов, которое делает их использование экологическим и безопасным для окружающей среды. Такие свойства фосфитов дают возможность применять их в системах фертигации.  Стабильность фосфитов в растениях является ключевым фактором их эффективности в борьбе с заболеваниями на протяжении достаточно длительного периода времени.
Всё это влияет на повышение урожайности и товарного вида плодов, содержание сухих веществ, каротиноид
Image3 kanistra fosfitnijов, антоцианов.
Исследования влияния фосфитов на растения при внекорневом внесении проводятся в течение длительного времени. Результаты этих исследований изложены многими учеными: C.J.Lovatt, R.L. Mikkelsen, А.Е. McDonald, В.R.Grant, W.C.Plaxton, H.Forster, J.E.Adaskaveg, D.H.Kim, M.E. Stanghellini и другими.
     Высокое содержание калия в составе удобрения обеспечивает существенное улучшение питания растений этим элементом, роль которого на ранних этапах роста и развития растений чрезвычайно важна. Калий в растении регулирует процессы транспирации и дыхания, поэтому, при достаточном количестве калия поддерживается тургор и сокращаются потери воды в условиях недостатка влаги.
Калий способствует росту проводящих пучков ксилемы, улучшает таким образом возможность транспорта и накопления углеводов, повышает стойкость растений к стрессам в условиях засухи, высоких и низких температур.

 Для решения вышеизложенных проблем КОМПАНИЯ «ЭКООРГАНИК» предлагает применять специальное удобрение ЭКОЛАЙН Фосфитный (К).
Продукт содержит 53% фосфора в фосфитной форме, 35% калия, и обогащен бором (1,4%). 

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УДОБРЕНИЯ ЭКОЛАЙН Фосфитный  (К)? 

  • Наивысшее содержание фосфора (в фосфитной форме) и калия среди всех аналогичных продуктов.
  • Стимулирует синтез в растении фитоалексинов – естественных защитников иммунитета.
  • Проявляет фунгицидное действие на широкий спектр патогенов – возбудителей существенно повышает стойкость растений к возбудителям грибковых и бактериальных инфекций.
  • Усиливает рост корневой  системы.
  • Повышает содержание сухих веществ в товарной части урожая плодовых и овощных культур.
  • Повышает урожайность.
  • Улучшает качество урожая.
  • Экологически безопасен, не проявляет токсического влияния на окружающую среду.
  • При совместном использовании повышает эффективность   фунгицидов.

Последние новости