КАК УСИЛИТЬ АЗОТФИКСАЦИЮ БОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

kak-usilit-azotfiksatsiyu-bobovimi-kulturami
kak-usilit-azotfiksatsiyu-bobovimi-kulturami

Азоту принадлежит ведущая роль в формировании урожая всех культур, а поэтому обеспечение этим элементом является важнейшей составляющей технологии. Столб воздуха, который находится над одним гектаром поверхности, содержит 80 тыс.т азота, однако усваивать его могут только бобовые культуры благодаря симбиозу с бактериями. Симбиотическая азотфиксация - очень важный процесс в круговороте азота в природе и в жизнедеятельности биосферы планеты в целом.

Условия минерального питания бобовых растений оказывают значительное влияние на азотфиксацию, поскольку клубеньковые бактерии получают макро-, микроэлементы и углеводы от растения-хозяина.

Одними из важнейших элементов, которые влияют на процесс симбиотической азотфиксации бобовыми, являются азот, молибден и бор. Исследованиями установлено, что чем выше содержание доступных форм азота, тем труднее идет проникновение бактерий в корень, а, следовательно, формируется меньше клубеньков на корнях и их активность невысока.

Важное значение для азотфиксации имеет также обеспеченность бобовых растений фосфором, при низком содержании которого в почве клубеньки могут вовсе не образовываться. Из микроэлементов особенно важны молибден и бор. Недостаток молибдена тормозит образование клубеньков, нарушает синтез свободных аминокислот и леггемоглобина, в растениях синтезируется меньше ферментов нитрат и нитритредуктазы, ответственных за преобразование форм азота в растении. При недостатке бора в клубеньках не формируются сосудистые пучки, вследствие чего нарушается развитие самых клубеньков.

Как помочь растениям?

Для обеспечения растений элементами питания в начале симбиотической азотфиксации, начинающейся в фазе 2 - 3 настоящих (тройчатых) листьев, рекомендуем использовать органоминеральное удобрение ЭКОЛАЙН Молибден (Комплексный) 1,0 л / га. Это удобрение содержит молибден в форме фосфорно-молибденовой комплексного соединения, что значительно повышает уровень усвоения обоих элементов благодаря их синергизму.

При погодных условиях этого года из борных продуктов лучше использовать ЭКОЛАЙН БОР (Премиум) 1,0 л / га - жидкое удобрение в виде органического комплекса бора с моноэтаноламином и аминокислотами, а также ЭКОЛАЙН Бор (Опти), содержащее бор, молибден и цинк, в дозе 1,0 - 1,5 л / га.

Последние новости