Оптимизация минерального питания кукурузы - основа высоких урожаев

optimizatsiya-mineralnogo-pitaniya-kukuruzi-osnova-visokih-urozhaev
optimizatsiya-mineralnogo-pitaniya-kukuruzi-osnova-visokih-urozhaev

   Урожай вещь материальная и не обеспечив растения «строительным материалом», не стоит ожидать такие высокие показатели. Современные гибриды кукурузы достаточно эффективно могут использовать элементы питания, внесенные под предшественник, например, сахарная свекла, зерновые или овощные культуры. Наибольший эффект на формирование урожая кукурузы имеют азотные удобрения, поэтому внесение их к посеву и в подкормку - необходимый агроприем. Дозы, сроки внесения, формы азота - подбирают исходя из конкретных условий, учитывая способ обработки почвы, температуру и другие факторы. Прекрасные результаты дает внесение безводного аммиака осенью, или весной перед посевом. Доза безводного аммиака составляет 1,2 - 1,5 ц / га. В припосевное подпитки, если есть возможность, желательно внести 0,5 - 0, 7 ц / га нитроаммофоски для обеспечения легкодоступными элементами минерального питания на начальных этапах роста растений. В формировании урожая кукурузы важное место принадлежит калия. По выносом этого элемента кукуруза - культура рекордсмен в земледелии нашей страны, поскольку калий имеет важное значение в формировании основной запасной вещества кукурузного зерна - крахмала. Именно поэтому, нехватка этих двух макроэлементов (азота и калия) чаще всего имеет визуальные признаки. 

kuk12

Фото 1. На листьях отчетливо видно проявление дефицита калия в виде осветления краев листовой пластинки.

kuk13

Фото 2. Более сильное проявление дефицита калия проявляется в отмирании краев листовой пластинки, или полное отмирание нижних листьев. Темные места на стебле - проявление поражения кукурузным стеблевой бабочкой.

    Возможен визуальный проявлениеkuk4недостатка фосфора в виде фиолетовой окраски на ранних этапах роста и развития растений, причиной которого могут быть низкие температуры в это время. Известно, что при низких температурах (при температуре почвы ниже 13 ° С) фосфаты очень слабо усваиваются корневой системой растений. Недостаточное питание растений фосфором на ранних этапах задерживает рост корневой системы, что в свою очередь тормозит развитие всего растения. Потеря нескольких дней активной вегетации растений однозначно приводит к снижению урожая. Подобное проявление на растениях кукурузы, а также негативное влияние на урожай наблюдается после предшественника сахарная свекла - «свекольный синдром кукурузы» впервые описан в США. 

Фото 3. Визуальные признаки недостатка фосфора на растениях кукурузы.

   Для устранения признаков недостатка фосфора у растений кукурузы на ранних этапах роста и развития 4 - 6 листьев компания Экоорганик предлагает несколько продуктов. Эколайн Фосфитний К   - 1 - 2,0 л / га; Эколайн Фосфитний К-амино  - 1,5 - 2,0 л / га,  Эколайн Фосфитний К  - Zn   - 1,5 -2,5 л / га. Выбор удобрения и его доза зависит от уровня проявления дефицита фосфора, цинка или обоих элементов одновременно, состояния растений, прогноза погоды на ближайшие несколько дней и т.п.
  Важное влияние на рост и развитие кукурузы имеют микроэлементы, в частности цинк и бор. Цинк имеет чрезвычайно важное значение в период формиkuk5ния у растений 4 - 6 листьев, когда идет закладка генеративных органов кукурузы. Он активно участвует в ферментативных и обменных процессах, а также синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозков. Повышенное содержание соединений фосфора в почве приводит к недостатку цинка. При значительном дефицита цинка на растениях могут не завязываться кочаны. Уменьшается рост растений из-за сокращения длины междоузлий. Признаком недостатка цинка являются желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон между жилками, а также желтый или белый цвет всей поверхности молодых листьев.

Фото 4.Визуальни признаки недостатка цинка на растениях кукурузы.

Для недопущения и (или) преодоление проявлений дефицита цинка мы предлагаем использовать современные микроудобрения производства компании «Экоорганик»:
Эколайн Цинк Хелат  , содержащий 85 г / л цинка в вигляди100% хелата ЭДТА. Норма использования 0,5 - 1,0 л / га. В случаях, когда одновременно желательно снять проявления дефицита фосфора, калия и цинка, мы предлагаем уникальную композицию   Эколайн Фосфитний К -  Zn , содержащую 320 г / л фосфора в фосфитний форме, 210 г / л калия, 35 г / л цинка в вигляди100% хелата ЭДТА и 8 г / л органического бора. Норма применения - 1,5 - 2,5 л / га.
 Бор, который влияет на жизнеспособность пыльцы, нужен растениям перед выбрасыванием метелки. Важная роль этих микроэлементов и в более поздние периоды роста и развития растений кукурузы. В частности, уровень питания бором влияет на озерненисть кочана, а цинка на рост и содержание крахмала - основной запасной вещества в зерне кукурузы. Для недопущения проявления дефицита бора компания «Экоорганик» предлагает использовать микроудобрение -   Эколайн Бор Органический  в норме 0,5 - 1,0 л / га. Следует отметить, что кроме наиболее возможной концентрации бора в комплексе с моноэтаноламином (155 г / л), этот продукт прошел сертификацию по требованиям «Organic Standard», что допускает это микроудобрение для использования в производстве экологически чистой продукции.
 В случаях, когда необходимость подпитки бором совпадает по времени с проявлениями стрессов на растениях кукурузы, мы предлагаем использовать уникальный продукт от компании «Екоорагник» -  Эколайн Бор Премиум. Кроме 140 г / л бора в органической форме с моноэтаноламином, этот продукт содержит 10 г / л L-α-аминокислот, которые помогут растению преодолеть стрессы, вызванные погодными условиями, или применением СЗР. Норма использования этого микроудобрения - 0,5 - 1,0 л / га. Кукуруза относится к высокопродуктивных культур, которые формируют большую вегетативную массу. Для таких культур выделяется фаза быстрого роста, когда за короткий промежуток времени, примерно две недели, вегетативная масса растений практически удваивается. Соответственно, потребности растений в элементах питания существенно возрастают. Очень часто эти фазы развития приходятся на засушливый период, когда корневая система не может полностью обеспечить растения всеми необходимыми элементами минерального питания. В таком случае, наиболее эффективным агроприемов применение спецудобрения, содержащие в себе сбалансированный состав микро- и макроэлементов, предназначенных для обеспечения активно вегетирующих растений необходимыми элементами питания. Наша компания предлагает именно такой продукт - Эколайн Универсал Рост  Хелаты . Это микроудобрение содержит все необходимые элементы питания, причем Mg, Fe, Mn, Zn, Cu в составе удобрения для внекорневой подкормки   Эколайн Универсал Рост  Хелаты , на 100% прохелатовани ЭДТА. Норма использования - 1,0 - 2,0 л / га. В случае, когда в фазу активного роста, растения находятся в стрессе от действия грунтовых гербицидов или погодных условий, для внекорневой подкормки рекомендуется композиция  Эколайн Универсал Рост Амино.  Это комплексное удобрение, кроме необходимого для растения набора микро- и макроэлементов, содержит 75 г / л L-α-аминокислот, которые помогают растениям преодолевать стрессовые ситуации. Норма использования - 1,0 - 2,0 л / га.

Последние новости