​​​​​​​Осенние резервы для повышения урожайности зерновых

osennie-rezervi-dlya-povisheniya-urozhainosti-zernovih
osennie-rezervi-dlya-povisheniya-urozhainosti-zernovih

Журнал «АГРОНОМ». Август 2020

Предпосевная обработка семян - это первый этап работы, направленной на повышение урожайности, а также агротехнический прием, который обеспечивает молодое растение всем необходимым в условиях неблагоприятного режима температур и влажности. Протравливания и обработка специальными удобрениями семян озимых - это очень ответственное мероприятие, которое влияет на рост и развитие растений осенью, когда наблюдается дефицит ресурсов роста - влаги и тепла. Нанесение микроэлементов и других биологически активных веществ на поверхность семян является наиболее эффективным способом их применения. Именно такая обработка обеспечивает растение важнейшими макро- и микроэлементами в период от прорастания до перехода на питание от собственной корневой системы. Обработка семян специальными удобрениями существенно помогает растениям перенести неблагоприятные погодные условия и сохранить потенциал урожайности.

Приближается время подготовки семян озимых зерновых до посева. Именно сейчас у агрономов возникает вопрос, какие именно удобрения для обработки семян выбрать для своего хозяйства. Прежде всего агроном определяет комплекс проблем, которые могут возникнуть в процессе осенней вегетации и перезимовки. Выбор специальных удобрений и протравителей, что способны их решить, - следующий шаг агронома, ведь нужно защитить растение от наиболее вредоносных объектов и условий в пределах определенного хозяйства или культуры.

Сегодня на рынке есть композиции, различные по составу и воздействию на растение. При выборе удобрения для предпосевной обработки семян следует учитывать потенциал сорта или гибрида, характеристики семян, предшественник и сроки посева - оптимальные или поздние для той или иной зоны.

Важное значение с точки зрения эффективности работы таких композиций имеет форма элементов питания и содержание биологически активных веществ. Наличие в них фосфора в форме фосфита существенно усиливает устойчивость растений к грибковым болезням. Применение биологически активных соединений ускоряет рост и развитие растений, способствует накоплению сахаров для успешной перезимовки.

Все присутствующие на рынке удобрения, рекомендуемые для предпосевной обработки семян, условно можно разделить на три группы.

Первая группа - удобрения, содержащие набор макро - и микроэлементов (например, ЭКОЛАЙН Зерновой (Хелаты)). Их задача - обеспечение молодых растений отдельными элементами питания в период от прорастания до перехода на питание от собственной корневой системы. Композиции такого состава хорошо работают при минимальных системах защиты и удобрения. Выбирая такие композиции, следует учитывать состав, а именно наличие в них критически важных элементов для роста и развития растений, в частности цинка и марганца. Цинк вместе с азотом ускоряет синтез ауксинов в растении и стимулирует более полное использование растением запасных веществ самого семени. Марганец способствует лучшему усвоению азота из почвы и накоплению сахаров и именно этим обеспечивает успешную зимовку озимых в условиях резких колебаний температуры в осенний период.

Что касается формы, в которой находятся элементы питания в таких удобрениях, высокую эффективность обеспечивают хелаты.

Вторая группа - удобрения с фосфором в форме фосфита. Такие композиции для предпосевной обработки семян очень хорошо зарекомендовали себя в производственных условиях (например, ЭКОЛАЙН Фосфитный (К)). Они не могут заменить фунгицидный протравитель, но существенно улучшают защиту проростка от патогенов. Эта группа удобрений стимулирует развитие корневой системы, при засушливых условиях осени дает растению возможность добыть влагу из более глубоких слоев почвы. Обработка семян удобрениями с содержанием фосфита уже широко применяется в сельском хозяйстве нашей страны. Благодаря своим свойствам фосфиты эффективны во всех природно-климатических зонах Украины.

Третья группа - специальные удобрения на основе комплексов макро- и микроэлементов в сочетании с биологически активными веществами. Последние, как правило, синтезируются самими растениями. Однако в результате действия погодных условий или других стрессовых факторов этот процесс в растениях замедляется и они отстают в росте и развитии. Такое отставание отрицательно сказывается на растениях в период перезимовки. Научно установлено, что растения способны усвоить биологически активные вещества экзогенного (внешнего) происхождения. Для обработки семян, которое будет высеяны позже оптимальных сроков, после не самых лучших предшественников или при неблагоприятных погодных условиях, необходимо выбирать именно такие композиции.

ООО «ЭКООРГАНИК» - один из ведущих отечественных производителей специальных удобрений. Среди них наивысшей эффективностью отмечаются композиции с содержанием биологически активных веществ - аминокислот и фитогормонов.

Аминокислоты - производные карбоновых кислот, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппу. В процессе онтогенеза растения самостоятельно синтезируют все необходимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для более сложных веществ. Торможение синтеза аминокислот вследствие проявления определенных стрессовых факторов и является негативной реакцией, которая сдерживает или на время прекращает рост и развитие растений. В таких случаях поступление свободных аминокислот в растение извне улучшает их состояние.

Фитогормоны - органические соединения различной химической природы, производимые специализированными тканями высших растений. Фитогормоны являются важной составляющей систем регуляции онтогенеза высших растений. Они проявляют регуляторное влияние на процессы онтогенеза, на рост и развитие растений. Эти соединения концентрируются, главным образом, в тканях, которые активно растут, в зонах апексов корней и стеблей. Внекорневое применение фитогормонов в растениеводстве является эффективной мерой, повышающей урожайность сельскохозяйственных культур.

Компания «ЭКООРГАНИК» с 2017 года представляет на рынке Украины композицию ГРОС Корнерост, которая является чрезвычайно эффективной для предпосевной обработки семян различных культур, в частности озимых зерновых. Удачно подобранный состав и формы активных ингредиентов (аминокислоты и фосфор в форме фосфита) усиливают энергию роста проростка и молодого растения, а соотношение ауксинов и цитокининов интенсифицирует разделение клеток меристемных тканей. Обработка семян перед посевом удобрением ГРОС Корнерост влияет на растение следующим образом:

1) обеспечивает более быстрое нарастание корневой системы и формирование мощной надземной массы;

2) повышает устойчивость к возбудителям болезней;

3) формирует высокое содержание сухого вещества, в частности сахаров, необходимых для успешной перезимовки растений.

Компания «ЭКООРГАНИК» разработала и испытала несколько схем применения специальных удобрений собственного производства для предпосевной обработки семян озимых зерновых:

Поддерживающая: ЭКОЛАЙН Зерновой (Хелаты) 0,5-1,0 л / т (для оптимизации питания растений на начальных этапах развития на бедных почвах с минимальным удобрением).

Базовая: ЭКОЛАЙН Зерновой (Хелаты) 1,0 л / т + ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 0,5 л / т (для оптимизации питания растений на начальных этапах развития и повышения устойчивости к возбудителям болезней).

Интенсивная: ГРОС Корнерост 1,0-1,5 л / т или ГРОС Корнерост 1,0 л / т + ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 0,5 л / т (для получения дружных всходов при поздних сроках посева, ускорения роста и развития растений, повышения устойчивости к возбудителям болезней).

Эффективность применения таких композиций проиллюстрирована на фото:

Озимая пшеница. К – контроль без обработки, 1 – обработка семян ГРОС Корнерост 1,0 л/т, 2 – обработка семян ГРОС Корнерост 1,5 л/т. ДСВ «Глеваха», пгт Глеваха, Васильковский р-н., Киевская обл. 2019

E:\panets\РЕКЛАМА\агроном\IMG_20181024_112719.jpg

Озимый ячмень. К – контроль (схема хозяйства), 1 – обработка семян ЭКОЛАЙН Универсал Семена (Хелаты) 0,5 л/т (аналог ЭКОЛАЙН Зерновой (Хелаты)) + ГРОС Корнерост 1,0 л/т. ФХ «Золотая Рыбка», г. Первомайск, Николаевская обл. 2019

Озимая пшеница. К – контроль без обработки, 1 – обработка семян ГРОС Корнерост 1,5 л/т. Лабораторный опыт. Киев, май 2020

 

Последние новости