ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КЛУБНИКИ САДОВОЙ

osobennosti-pitaniya-klubniki-sadovoi
osobennosti-pitaniya-klubniki-sadovoi

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КЛУБНИКИ САДОВОЙ

На нашем континенте в 17 веке появилась клубника - ароматная ягода красного цвета. Путь был долгим, так как родиной считается Северная Америка. Достаточно долгое время ее использовали как декоративное растение и лишь в середине 18 века начали культивировать как садовую культуру.

Для успешного выращивания клубники стоит разобраться в условиях, которые необходимы для этого.

Клубника очень хорошо растет и плодоносит на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Оптимальный вариант - легкосуглинистые и супесчаные механические составы, которые могут обеспечить хорошую аэрацию корневой системы и удержат достаточное количество влаги в прикорневой зоне. Клубника хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,8-6,2).

Для получения высоких урожаев следует обеспечить достаточный полив на глубину залегания корневой системы. Даже при условии значительного количества осадков растение может потребовать дополнительного увлажнения, особенно в период цветения, формирования плодов и урожая и закладки почек.

Что касается зимостойкости и морозостойкости, то все зависит от сорта. В общем растения успешно выдерживают низкие температуры и достаточный снежный покров, но, если снега нет, то при температуре ниже -12-160С клубника частично вымерзает или даже погибает полностью. Однако растения, которые были обеспечены оптимальным количеством элементов питания после сбора урожая, значительно лучше проходят процесс перезимовки. Весенние заморозки во время цветения могут повредить распустившиеся цветы и даже еще закрыты бутоны. При температуре -10С может быть незначительное повреждение цветков, а при -30С - существенное повреждение. Стоит отметить, что полное уничтожение пестика пестика происходит при -100С, пыльцы - при -50С. Однако, как упомянуто выше, сильные растения, которые обеспечены элементами питания, легче переносят неблагоприятные условия.

Основные элементы питания для клубники:

АЗОТ. Этот элемент играет важную роль в жизнедеятельности растительного организма. Дефицит его приводит к замедлению роста. Особенно важно обеспечить растения азотом в первый год после посадки - это позволит максимально реализовать потенциал сорта. Но не стоит забывать, что чрезмерное азотное питание может привести к активному нарастанию вегетативной массы и загущиванию насаждений, что, в свою очередь, увеличивает риск поражения растений болезнями и приводит к снижению качества урожая.

 ФОСФОР. Растворимые формы фосфорных удобрений можно использовать при подготовке почвы и перед высадкой растений на постоянное место. Очень важно обеспечить фосфором растение сразу после высадки - этот элемент отвечает за рост и развитие корневой системы. Пока корневая система молодого растения слабая и неразвитая, она не может усвоить достаточное количество фосфора из почвы, поэтому важно использовать альтернативные способы внесения элементов питания, такие как опрыскивание и капельное орошение.

КАЛИЙ. Функции калия в растительном организме очень разнообразны. Он положительно влияет на обмен веществ в клетках, а также на повышение устойчивости растений к неблагоприятным температурным условиям. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и увядают. Калий также влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительные процессы и участвует в углеводном и азотном обмене. При дефиците этого элемента в растении тормозится синтез белка, в результате чего нарушается весь азотный обмен. Калий улучшает морозостойкость растений за счет повышения осмотического давления в клетках.

МАГНИЙ. В растении магний выполняет много важных функций и нужен в относительно большом количестве. Важнейшая его функция - активизация ферментов, которые катализируют процесс дефосфорилювання. Магний необходим для синтеза белков, помогает уравновешиванию ионов калия и кальция. При магниевом голодании резко меняется вид растений: на старых листьях появляются хлорозы, которые со временем переходят на более молодые листья, и начинается постепенная гибель растения. Такие процессы могут усиливаться под влиянием других стрессовых условий - например, засухи, высоких или низких температур.

КАЛЬЦИЙ. Этот элемент является строительным материалом клетки. Он находится в клеточных стенках, имеет регуляторное воздействие на внутриклеточные процессы, от него зависит активность ферментов, которые отвечают за процесс созревания. Участвует в работе гормонов, которые вливают на устойчивость растений к различным стрессам - высоких или низких температур, низкого рН.

БОР. Это один из важнейших элементов питания для растений. Он влияет на формирование репродуктивных органов, усиливает прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и пыльцы, участвует в процессе накопления сахаров и пластических веществ, тем самым помогая растениям успешно перезимовать. При критическом дефиците бора происходит отмирание точки роста.

Для корректировки недостатка элементов питания и получения стабильных урожаев с высокой транспортабельностью специалистами компании «ЭКООРГАНИК» были разработаны рекомендации по подкормке клубники садовой:

В начале цветения следует внести удобрения с высоким содержанием бора и магния - ЭКОЛАЙН Бор (Органический) 1,0 л/га и ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,5 л/га. Это позволит усилить процесс опыления и активизировать ферменты, которые помогут корневой системе усваивать фосфор из почвы.

В период налива и созревания, когда закладывается целостность и прочность ягод, стоит использовать ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) 2,0 л/га в сочетании с ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,0 л/га. Такое внесение следует повторить не менее 2-х раз, поскольку именно эта комбинация позволит улучшить транспортабельность и повысит срок хранения свежей ягоды.

После сбора урожая следует подготовить растения к периоду покоя и зимовки. ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) в норме 2,5 л/га поможет не только улучшить рост корневой системы, но и, имея фунгиостатичний эффект, предупредить развитие грибковых болезней.

 

E:\panets\розсилки\jumpstory-download20200414-160947.jpg

Последние новости