Озимые 2016. Стимулирование развития корневой системы и повышения иммунитета зерновых культур.

ozimie-2016-stimulirovanie-razvitiya-kornevoi-sistemi-i-povisheniya-immuniteta-zernovih-kultur
ozimie-2016-stimulirovanie-razvitiya-kornevoi-sistemi-i-povisheniya-immuniteta-zernovih-kultur

Период восстановления весенней вегетации озимых зерновых культур чрезвычайно важен в онтогенезе этой группы культур. В зависимости от того насколько успешно растения перенесли период зимнего покоя зависит размер будущего урожая. Погодные условия осени 2015 практически на всей территории Украины по уровню увлажнения и температурным режимом были неблагоприятными, что было основной причиной «недосева» площадей. На значительной части посевных площадей вследствие дефицита влаги лестницы появились позже оптимальных сроков, а потому вошли в зиму ослабленными со слабо развитой корневой системой. Погодные условия зимовки с длительными оттепелями также придадут проблем, ведь суммы активных температур обычно недостаточно для полноценного роста и развития озимых, а из холодного грунта усвоения элементов питания будет минимальным и растения в основном использовать питательные вещества накопленные ранее. Предыдущие прогнозы метеоусловий на весну 2016 обещают достаточно затяжной, прохладную и влажную погоду.

Проблемы несут эти факторы товаропроизводителю?

  1. Неблагоприятные погодные условия не позволяют растению обеспечивать необходимый уровень минерального питания, а следовательно, и формирование высокоурожайных биоценоза. Традиционными азотными подкормками в таких условиях не обойтись. Важно, чтобы растения были достаточно обеспечены другими важными элементами питания в частности фосфором и калием. Если в решении задачи по обеспечению растений доступным калием может не возникнуть трудности, по крайней мере теоретически, так как калий более подвижной в почве, то с фосфором ситуация выглядит значительно сложнее. Для ускорения роста и развития корневой системы для растений - главного органа который обеспечивает растение элементами питания и водой, важное значение имеет фосфор. Однако, из-за ограничений усвоения этого элемента из холодного грунта вследствие особенностей его подвижности, сделать подпитки традиционными удобрениями практически невозможно. Низкая температура почвы (<10 ° C) приводит к недостатку фосфора для растений, даже при его высокого содержания в почве. В этих условиях, повышается вязкость почвенного раствора и снижается диффузия и поглощения фосфора корневой системой.

  2. Недостаточный уровень минерального питания существенно снижает защитные функции растений и они становятся чрезвычайно уязвимы к болезням, в первую очередь грибковой природы.

Все это может привести к большим потерям как в объеме, так и в качестве урожая. Возникает вопрос: «Существует ли способ помочь растению в обеспечении фосфором и калием и одновременно усилить иммунитет растений к возбудителям болезней?» Да, такой способ существует - это использование продукта, который содержит фосфор в форме фосфиты и калий для внекорневой внесения.

Что это дает?

Для решения вышеуказанных проблем КОМПАНИЯ «Экоорганик» предлагает применять специальное удобрение «ЭКОЛАЙН ФОСФИТНИЙ К». Продукт содержит 53% фосфора в фосфитний форме, 35% калия, и обогащенный бором (1,4%).

  1. Поглощение растением фосфора в виде фосфиты РО3 - проходит более интенсивно, чем фосфатов РО4. При нанесении на листок, фосфор в фосфитний форме усваивается в пределах 65-75% всего за 1 день. Для усвоения фосфора из фосфата нужно не менее чем 5 дней, даже в течение этого длительного периода - уровень усвоения составит не более 20% от внесенного.
  2. Действие фосфиты как фунгицидов и биостимуляторов, строится на индукции устойчивости растений к биотическим факторам стресса (которые вызывают заболевания), и абиотических (например, низкая или высокая температура), через синтез фитоалексины, которые являются залогом активного иммунитета. Фитоалексины - это группа органических веществ белковой природы, вырабатываемые растением в ответ на поступление в клетку продуктов жизнедеятельности патогенов или стресс. Эти соединения являются составной частью естественного иммунного механизма растения.
  3. Доказано, что фосфиты в корневой системе непосредственно ингибируют развитие микроорганизмов рода Phytophthora, а также стимулируют защитные механизмы самого растения. Кроме этого, фосфиты подавляют и уничтожают проявления таких болезней, как переноспороз, парша, бактериоз, милдью и др. Фосфиты производят незначительное влияние на развитие большинства грунтовых грибов, что делает их использование экологичным и безопасным для окружающей среды. Стабильность фосфиты в растения является ключевым фактором их эффективности в борьбе с заболеваниями в течение достаточно длительного периода времени.
  4. При внесении по листку фосфиты имеют более глубокое воздействие, чем только фунгицидный эффект. Фосфор из фосфиты используется в обмене веществ в растениях который проявляется в усилении роста корневой системы, усвоении других элементов минерального питания, синтеза фосфорсодержащих биологически активных веществ, жирных кислот, АТФ, нуклеиновых кислот. Влияющих на повышение урожайности и товарного вида плодов, содержания сухих веществ, каротиноидов, антоцианов. Исследование влияния фосфиты на растения при внекорневой внесении проводятся в течение длительного времени. Результаты этих исследований изложены многими учеными - в частности, CJLovatt, RL Mikkelsen, А.Е.McDonald, В.R.Grant, WCPlaxton, H.Forster, JEAdaskaveg, DHKim, ME Stanghellini и другие.
  5. Высокое содержание калия в составе удобрения обеспечивает существенное улучшение питания растений этим элементом, роль которого на ранних этапах роста и развития растений чрезвычайно важна. Калий в растении регулирует процессы транспирации и дыхания, поэтому при достаточном количестве калия поддерживается тургор и сокращаются потери воды в условиях недостатка влаги. Калий способствует росту проводящих пучков ксилемы, улучшая таким образом возможность транспорта и накопления углеводов, повышает устойчивость растений к стрессу в условиях засухи, высоких и низких температур.

Какие преимущества удобрения «ЭКОЛАЙН ФОСФИТНИЙ К»?

  1. Высокое содержание фосфора (в фосфитний форме) и калия среди всех аналогичных продуктов.
  2. Стимулирует синтез в растении фитоалексины - естественных защитников иммунитета.
  3. Проявляет фунгицидное действие на широкий спектр патогенов - возбудителей мучнистой росы, ржавчины злаков, фузариозу, фитофторозу, переноспорозу, милдью и другие.
  4. Существенно повышает устойчивость растений к возбудителям грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Усиливает рост корневой системы.
  6. Способствует проявлению восстановительного эффекта на растение после воздействия стрессовых факторов (засуха, заморозки, внесения пестицидов и т.д.).
  7. Повышает содержание сухих веществ в товарной части урожая плодовых и овощных культур
  8. Повышает урожайность улучшает качество урожая
  9. Экологически безопасен - не проявляет токсического воздействия на окружающую среду
  10. При совместном использовании - улучшает эффективность фунгицидов

Список использованных источников:

  • Banko TJ, Hong CX (2001) Оценка фосфита как альтернативного фосфорного питательного вещества и контроля за болезнью Phytophthora. Proc Southern Nursery Assoc Res Conf 46: 272-275
  • Forster H., Adaskaveg JE, Kim DH, Stanghellini ME (1998) Влияние фосфита на растения томатов и перцев и на восприимчивость pep pers к корню Phytophthora и крону гнили в гидропонной культуре. Plant Dis 82: 1165-1170
  • McDonald AE, Grant BR, Plaxton WC (2001) Фосфит (фосфористая кислота): его значимость в окружающей среде и сельском хозяйстве, а также влияние на реакцию голодания растений фосфатом. J Plant Nutr 24: 1505-1519
  • Lovatt CJ (1990) Фолиевое фосфорное оплодотворение цитрусовых путем лиственного применения фосфита. В: Консультативный комитет по исследованию цитрусовых (ред.) Резюме исследований цитрусовых. Университет Калифорнии, Риверсайд, Кэл, США: стр. 25-26
  • Lovatt CJ (1998) Управление урожаем с оплодотворением листьев. Calif Citro graph 84: 8-13
  • Фосфитные удобрения: что это такое? Можете ли вы использовать их? Что они могут сделать? CJ Lovatt и RL Mikkelsen (Better Crops / Vol. 90 (2006, No. 4))

Последние новости