Кукуруза способна формировать большой урожай зерна и побочной продукции, заработка которой в почву позволяет улучшить баланс органического вещества – одного из важнейших показателей её плодородия.
Производительность культуры в значительной степени зависит от уровня питания критически важными элементами в фазу 4-6 листьев, когда необходимо обеспечить активный рост вегетативной массы растений и начало генеративной фазы. Холодная затяжная весна 2022 г. с нехваткой влаги в подавляющем большинстве регионов привела к обострению проявлений дефицита фосфора и цинка – особенно важных элементов питания в этот период.
Роль цинка в питании кукурузы многоплановая, но самым важным на ранних этапах развития является:
- стимулирование синтеза гормонов роста - ауксинов;
- высвобождение запасных питательных веществ из семени;
- влияние на формирование элементов продуктивности початка.
Для предотвращения или устранения дефицита цинка в фазу 4-6 листьев рекомендуем провести внекорневую подкормку кукурузы микроудобрением ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) в дозе 1,0 л / га (можно вносить одновременно со страховыми гербицидами).
В случае, когда одновременно заметный дефицит фосфора и цинка, для внекорневой подкормки целесообразно использовать удобрение ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Zn) в дозе 1,5-2,0 л / га. Эта специальная композиция, содержащая фосфор в форме фосфита, разработанная для устранения дефицита фосфора, калия и цинка и усиления роста корневой системы.
В случае ярко выраженного проявления дефицита фосфора, в частности в период похолоданий, при слабом развитии корневой системы рекомендуется использовать комбинацию удобрений для внекорневой подкормки ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0-1,5 л / га и ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) 0, 5-1,0 л / га. Такой подход не только поможет растению преодолеть фосфорное и цинковое голодание и активизировать развитие вторичной корневой системы, но и существенно укрепит иммунитет растений кукурузы и их устойчивость к возбудителям инфекций грибковой природы. При этом следует заметить, что по результатам независимых исследований, фосфиты в рекомендуемых дозах не приводили к подавлению жизнедеятельности, а, наоборот, способствовали лучшему развитию в почве агрономически ценных групп микроорганизмов.