​​​​​​​Первая внекорневая подкормка кукурузы фаза 4-6 листьев

pervaya-vnekornevaya-podkormka-kukuruzi-faza-4-6-listev
pervaya-vnekornevaya-podkormka-kukuruzi-faza-4-6-listev

Первая внекорневая подкормка кукурузы

Кукуруза, одна из самых продуктивных культур в земледелии нашей страны, для формирования высокого урожая требует сбалансированного питания в течение всей вегетации, но одним из самых критических периодов является фаза 4-6 листьев. В это время растения больше всего нуждаются в достаточном обеспечении цинком.

Роль цинка в питании кукурузы многоплановая, но самым важным на ранних этапах развития является:

- стимулирование синтеза гормонов роста - ауксинов;

- высвобождение запасных питательных веществ из семени;

- влияние на формирование элементов продуктивности початка.

Для предотвращения или устранения дефицита цинка в фазу 4-6 листьев рекомендуем провести внекорневую подкормку кукурузы микроудобрением ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) в дозе 1,0 л / га (можно вносить одновременно со страховыми гербицидами).

В случае, когда одновременно заметный дефицит фосфора и цинка, для внекорневой подкормки целесообразно использовать удобрение ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Zn) в дозе 1,5-2,0 л / га. Эта специальная композиция, содержащая фосфор в форме фосфита, разработанная для устранения дефицита фосфора, калия и цинка и усиления роста корневой системы.

В случае ярко выраженного проявления дефицита фосфора, в частности в период похолоданий, при слабом развитии корневой системы рекомендуется использовать комбинацию удобрений для внекорневой подкормки ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0-1,5 л / га и ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) 0, 5-1,0 л / га. Такой подход не только поможет растению преодолеть фосфорное и цинковое голодание и активизировать развитие вторичной корневой системы, но и существенно укрепит иммунитет растений кукурузы и их устойчивость к возбудителям инфекций грибковой природы. При этом следует заметить, что по результатам независимых исследований, фосфиты в рекомендуемых дозах не приводили к подавлению жизнедеятельности, а, наоборот, способствовали лучшему развитию в почве агрономически ценных групп микроорганизмов.

Проявление дефицита калия на кукурузе

Проявление дефицита цинка на кукурузе

 

Вид растений кукурузы через 2 недели после первой внекорневой подкормки (в фазу 4-6 листьев). К – контроль (схема хозяйства), 1 - ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Амино) 1,5 л/га + ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) 1 л/га (ООО "Агротрейд", Черниговская обл., 2019 р.)

 

Последние новости