Первая внекорневая подкормка озимых зерновых весной 2020

pervaya-vnekornevaya-podkormka-ozimih-zernovih-vesnoi-2020
pervaya-vnekornevaya-podkormka-ozimih-zernovih-vesnoi-2020

Технология ухода за посевами озимых культур должна максимально учитывать потребности растений в процессе онтогенеза. Особенно важный период - от возобновления вегетации до начала выхода в трубку. Условия, предшествующие этому периоду, крайне нетипичны для Украины. Аномально теплая зима, а в большинстве регионов практически ее отсутствие, создала благоприятные условия для вегетации, благодаря которым растения поздних сроков посева смогли достичь оптимальных параметров (за исключением областей с низкими запасами почвенной влаги). В большинстве случаев развитие растений в целом и вторичной корневой системы в частности удовлетворительное. В то же время, по наблюдениям фитопатологов, ситуация с распространением и развитием болезней близка к критической. При неустойчивой погоде, которая наблюдается в марте, растения могут находиться в стрессе из-за невозможности усваивать фосфор в достаточном количестве из холодного грунта. В это время зерновые формируют важные элементы производительности, поэтому от того, в каких условиях эти процессы протекают, зависит уровень урожайности.

В такой ситуации подкормка озимых зерновых удобрениями, содержащими фосфор в форме фосфита, является лучшим решением. Основными их преимуществами являются:

- активизация обменных процессов в растении и помощь в усваивании фосфатов;

- воздержание развития болезней растений;

- усиление роста вторичной корневой системы;

- активизация работы фотосинтетического аппарата растений;

- увеличение объемов усвоения углерода в процессе фотосинтеза, что обеспечивает как нарастание вегетативной массы, так и улучшение качества урожая.

Итак, внекорневое внесение фосфора в форме фосфита, который быстро усваивается растениями даже при относительно низких температурах (в то время как фосфатная форма недоступна), способствует интенсивному нарастанию корневой системы, сдерживает развитие болезней и усиливает эффективность процесса фотосинтеза, а в конечном итоге - повышает урожайность.

Весной 2020 года, учитывая погодные условия и состояние развития растений, с учетом результатов практического применения прошлых лет, рекомендуем:

1. На посевах, где состояние растений в целом удовлетворительное и отсутствуют проявления стресса, первое внекорневую подкормку провести ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) в норме 1,0 - 1,5 л/га.

2. На площадях, где установлен дефицит отдельных элементов питания, подкормку провести баковой смесью ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0 - 1,5 л/га + ЭКОЛАЙН Зерновой (Хелаты) или ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) - 1,0 - 1, 5 л/га. В случае дефицита меди, марганца, цинка, железа - хелатными удобрениями с максимальным содержанием нужного элемента в дозах от 0,5 до 1,5 л/га.

3. На площадях со слаборазвитыми растениями и теми, что находятся в состоянии стресса, в первую подкормку лучше использовать ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Амино) в дозах - 1,0 - 1,5 л/га.

Последние новости