Первая внекорневая подпитка кукурузы для фазы 4-6 листьев.

pervaya-vnekornevaya-podpitka-kukuruzi-dlya-fazi-4-6-listev
pervaya-vnekornevaya-podpitka-kukuruzi-dlya-fazi-4-6-listev

Фаза 4 - 6 листьев, которая приходится на начало -середину мая, с точки зрения формирования основных элементов производительности кукурузного растения является одной из важнейших.

Среди всех необходимых элементов минерального питания или не самым критическим является цинк. Роль этого элемента в растении многогранна и его даже временный недостаток не могут заменить другие элементы.

В чем же уникальность цинка именно для кукурузы в этот период? По нашему мнению следует учитывать три основные функции, которые выполняет этот микроэлемент в растении. Первая из них - участие в синтезе ауксинов, которые обеспечивают активный рост вегетативной массы. В полевых испытаниях после подкормки растений цинком наблюдали большую высоту формирования первого междоузлия и вообще всего растения.

Вторая функция - более активное использование запасов питательных веществ семени, хорошо иллюстрирует фото 1.

Семя содержит значительное количество запасных питательных веществ, для ускорения высвобождения которых требуется цинк, активирует специфическую группу ферментов.

Функция цинка - влияние на формирование кочана в зачаточном состоянии.

Несмотря на то, что часто содержание цинка в почве достаточно для развития культуры (например, на основании анализа почвы), многие факторы снижают его фактическую доступность для растений в их критические фазы развития - такие как низкая влажность почвы, слишком низкие или высокие температуры,карбонаты, недостаточное развитие корневой системы и тому подобное.

Этой весной посевы кукурузы после всходов приостановились в росте из-за снижения температуры. При таких условиях во многих регионах вероятные проявления дефицита цинка и стресса, что может негативно повлиять на формирование урожая. Кроме того, на отдельных полях возможны проявления визуальных признаков дефицита других элементов минерального питания, в частности азота, калия, цинка и фосфора.

Для вывода растений из состояния стресса, устранения дефицита тех или иных элементов и обеспечения активизации роста предлагаем в этот период провести внекорневую подкормку удобрениями производства ООО «Экоорганик».

В зависимости от ситуации на каждом конкретном поле рекомендуем использовать:

- Эколайн Цинк (Хелат) в дозе 0,5 - 1,0 л / га - при дефиците цинка, как минимально необходимый элемент технологии;

- Эколайн Фосфитний (К-Zn) - 1,5 - 2,0 л / га - при дефиците цинка и фосфора

- Эколайн Фосфитний(К)- 1,5 - 2,0 л / га - для устранения дефицита фосфора, калия, усиление роста корневой системы;

- Эколайн Фосфитний (К-амино) - 1,5 - 2,0 л / га - специальная композиция для преодоления стресса растений и усиления роста корневой системы;

- Эколайн Универсал Рост (Амино) - 1,0 - 2,0 л / га - специальное удобрение-антистрессант с высоким содержанием аминокислот и сбалансированным составом макро- и микроэлементов - для вывода растений со стрессового состояния и усиление ростовых процессов;

- Гросс Коренерист -- 1,0 - 1,5 л / га - специальное удобрение с фосфором в форме фосфита, аминокислотами и фитогормонами - рекомендуется в случае отставания растений в росте.

 

Последние новости