Подкормка озимого рапса в начале фазы стеблевание

podkormka-ozimogo-rapsa-v-nachale-fazi-steblevanie
podkormka-ozimogo-rapsa-v-nachale-fazi-steblevanie

Озимый рапс весной, с наступлением тепла активно формирует вегетативную массу растений, а вместе с тем и генеративные органы, ответственные за формирование будущего урожая семян с высокими качественными показателями.

Одной из критических фаз является начало стеблевание. В этот период растения нуждаются в усиленном питании основными макро и микроэлементами. Если основными макроэлементами - азотом, фосфором и калием - растения, как правило, снабжены, так как благодаря внесенным удобрениям и достаточном прогреванию почвы все эти элементы доступны для корневой системы растений, то с магнием, серой и бором во многих случаях складывается критическая ситуация, часто без визуальных признаков недостатка того или иного элемента питания. Такой недостаток можно установить только по результатам функциональной диагностики. Для устранения выявленной потребности растений в элементах минерального питания ООО «Экоорганик» рекомендует применять в системах подпитки рапса ряд специальных удобрений: Эколайн Магний (Хелаты), Эколайн Бор (Премиум) и Эколайн Бор (Органический). В случае проявления признаков стрессов на растениях рекомендуем провести внекорневую подкормку антистрессантами Эколайн Фосфитний (К-амино), или Эколайн Унивесал Рост (Амино), которые характеризуются иммуностимулирующим и антистрессовым действием на растения.

Внекорневые подкормки этими композициями, как на испытательных участках, так и на товарных посевах во всех природно-климатических зонах нашей страны, обеспечили высокую эффективность, сопровождающаяся устранением проявления дефицита отдельных элементов минерального питания и мощный рост растений.

Эколайн Фосфитний (К-амино) обеспечивает растения фосфором в форме фосфита и способствует сбалансированному питанию азотом и калием. Фосфор усиливает рост корневой системы, стимулирует выработку в растениях фитоалексины (повышается иммунитет). Фосфиты имеет слабую фунгицидное действие, благодаря чему может сдерживать инфицирования патогенами и развитие грибковых заболеваний. Калий, содержащийся в микроудобрений, способствует поддержанию тургора растений, чем обеспечивает прохождение обменных процессов. L-α аминокислоты улучшают энергетический баланс растений и способствуют более быстрому преодолению стресса.

Чрезвычайно важным в обмене веществ в растении является магний. Он способствует росту корневой системы и транспортировке питательных веществ к органам растений. Магний является незаменимым в процессе фотосинтеза, активации большинства ферментов и преобразовании энергии. Микроудобрение Эколайн Магний (Хелаты) содержит магний в форме хелата и хелатированных формы микроэлементов металлов, которые активируют работу хлорофилла.

При дефиците бора, проявляется на молодых частях растений (листья мелкие, деформированное, гофрированные и ломкие, с хлорозною пятнистостью и окраской краев в фиолетовый цвет) рекомендуем использовать специальное удобрение Эколайн Бор (Премиум), которое не только устраняет недостаток бора, но и снимает признаки стресса за счет L-α аминокислот, содержащихся в нем.

Таким образом, для сохранения потенциала урожая озимого рапса, с учетом условий, сложившихся рекомендуем провести внекорневую подкормку, исходя из фактического состояния растений на конкретном поле:

  1. На слабо развитых, сильно угнетенных посевах внести Эколайн Бор (Органический) 1,0 л / га + Эколайн Фосфитный (К-амино) 1,0 л / га
  2. При дефиците магния - Эколайн Фосфитный (К) 1,0 л / га + Эколайн Магний (Хелаты) 1,0 л / га.
  3. На нормально развитых посевах - Эколайн Бор (Премиум) 1,0 л / га.

Последние новости