Подкормка плодовых и ягодных культур после сбора урожая

podkormka-plodovih-i-yagodnih-kultur-posle-sbora-urozhaya
podkormka-plodovih-i-yagodnih-kultur-posle-sbora-urozhaya

Многолетние насаждения требуют особенно тщательного подхода к системе минерального питания макро- и микроэлементами в течение всего вегетационного периода. Это обусловлено как спецификой выноса питательных веществ из почвы, так и фитосанитарными условиями, которые формируются в садах.

Изменения климата и, возможно, несоблюдение карантинных мероприятий привело к существенному распространение и росту вредоносности отдельных болезней. В системе профилактических мероприятий против, в частности, монилиоза садоводы проводят удобрения хелатированными элементами питания и фосфором в форме фосфита. Такие внекорневые подкормки практикуют в конце сезона вегетации - после сбора урожая.

Почему это нужно делать? - Плодовые и ягодные культуры начинают формировать урожай следующего года во второй половине вегетационного периода, когда происходит закладка плодовых почек. Поэтому после сбора урожая проводят профилактическую обработку деревьев и кустов против болезней и подпитывают ключевыми элементами минерального питания, которые нужны как в текущем году, так и после весеннего возобновления вегетации:

- Чаще всего с этой целью применяют препараты МЕДИ, если содержание этого элемента в почве не превышает допустимых концентраций.

- При достаточном содержании меди в почве для профилактики болезней применяют специальные удобрения с ФОСФОРОМ В ФОРМЕ ФОСФИТА в повышенных дозах. Особенно популярны такие удобрения в Европе - их эффективность доказана на практике как в условиях жаркого климата Испании, Италии, так и в странах с умеренным климатом (Германия, Польша, Прибалтийские страны).

- Достаточное БОРНОЕ ПИТАНИЕ растений осенью обеспечивает накопление пластических веществ (значительный процент которых составляют сахара), что улучшает морозостойкость, устойчивость к весенним заморозкам и способствует нормальному развитию будущего цветка.

Учитывая зарубежный опыт подкормки плодовых и ягодных культур и результаты применения удобрений в Украине, компания «ЭКООРГАНИК» рекомендует для осеннего внесения такие баковые смеси:

- при недостаточном содержании меди: ЭКОЛАЙН Медь (Хелат) 2,0 - 3,0 л / га + ЭКОЛАЙН Бор (Органический) 1,0 л / га;

- при достаточном содержания меди: ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 2,0 - 4,0 л / га + ЭКОЛАЙН Бор (Органический) 1,0 л / га.

Последние новости