Подпитка посевов озимого рапса весной 2018

podpitka-posevov-ozimogo-rapsa-vesnoi-2018
podpitka-posevov-ozimogo-rapsa-vesnoi-2018

Осенне-зимний период 2017 - 2018 годов по температурному режиму и осадками в целом был благоприятным для нормальной перезимовки озимого рапса практически по всей территории нашей страны. Это дает надежду, что культура порадует производственников щедрым урожаем, конечно при условии соблюдения технологии выращивания весной. Одним из важных элементов весеннего ухода за растениями озимого рапса является внекорневые подкормки, с помощью которых можно улучшить условия минерального питания в критические фазы развития растений. Наряду с мощной подпиткой растений азотом не надо забывать о фосфоре, который обеспечивает рост корневой системы и принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, магний участвующего в синтезе и функционировании хлорофилла, а также синтезе АТФ - носителя энергии в растениях, бор и марганец.

Положительное влияние продуктов с аминокислотами и фитогормонами

Для растений, которые находятся в стрессе, вызванном неблагоприятными погодными условиями, положительное влияние имеет применение продуктов с аминокислотами и фитогормонами. Их использование обеспечивает интенсивный рост корневой системы, активизирует синтез нуклеиновых кислот и способствует интенсификации физиологических процессов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды

Недостаток фосфора проявляется в виде фиолетовой окраски листовых пластинок и черешков листа. Недостаток магния в растениях озимого рапса проявляется на старых листьях в виде пожелтения, а иногда и покраснение. Признаки недостатка бора весной проявляются не так четко как осенью, но обеспечение растений этим микроэлементом в период бутонизации - не менее важное. Достаточное питание растений бором улучшает усвоение соединений кальция из почвы. Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах легкого гранулометрического состава, заболоченных, кислых, произвестковать, особенно в периоды сильной засухи.

Результаты опытов на полях в Ровенской и Тернопольской областях

В 2017 году на демополигонах в Ровенской и Тернопольской областях заложены опыты с озимым рапсом. На демополигони компании Пионер Украина высеяли гибрид PR 46 W20 Pioneer®.
Учеты проведены нами на опытных полях в Ровенской и Тернопольской областях (табл.) Показали, что благодаря проведенным подпиткой растения вошли в зиму в более развитом состоянии чем в контрольных вариантах.

показатели Ровенская область Тернопольская область
контроль Эколайн Бор (Пр емиум) 1,0л / га Эколайн Бор (Премиум) 1,0 л / га + Эколайн Фосфитний-К 1,0 л / га контроль Эколайн Бор (Премиум) 1,0 л / га Эколайн Бор (Премиум) 1.0 л / га Эколайн Фосфитний-К 1,0 л / га
Диаметр корневой шейки, мм 9 10 11 6 9 14
Масса растений с 1м 2 г 1814 1760 2628 840 2108 2254
Масса корней с 1м 2 г 80 93 294 173 373 494

Приведенный цифровой материал достаточно четко иллюстрируют фото растений из вариантов опыта.

Результати досліду. Варіант 1
Результати досліду. Варіант 2

Учитывая наличие влаги и прогнозируемое быстрое нарастание положительных температур с конца марта, существует высокая вероятность развития грибковых болезней корней и надземной части растений озимого рапса.

Таким образом, для сохранения потенциала урожая озимого рапса с учетом погодных условий, сложившихся рекомендуем первую внекорневую подкормку провести с исходя из фактического состояния растений на конкретном поле.

  1. На слаборазвитых, недостаточно удобренных с осени посевах, на первое внекорневую подкормку внести ГРОС фосфиты-LNPK в дозе 1.5 - 2.0 л / га.
  2. На нормально развитых посевах - ЭКОЛАЙН Фосфитний-К в дозе 1,0 - 1,5 л / га.

Возможно применение и других удобрений производства компании «Экоорганик», если потребность растений в подкормке отдельными элементами установлена ​​диагностическими методами. Это в частности: ЭКОЛАЙН Бор (Органический), ЭКОЛАЙН Бор (Премиум), ЭКОЛАЙН Бор (Лайт), ЭКОЛАЙН Магний (Хелат), ЭКОЛАЙН Молибден (Комплексный), ЭКОЛАЙН Медь (Хелат), ЭКОЛАЙН Марганец (Хелат), ЭКОЛАЙН Цинк (Хелат) , ГРОС Коренерист.

Последние новости