Внекорневая подкормка подсолнечника в фазу 3 – 5 пар листьев

vnekornevaya-podkormka-podsolnechnika-v-fazu-3-5-par-listev
vnekornevaya-podkormka-podsolnechnika-v-fazu-3-5-par-listev

Внекорневая подкормка подсолнечника в фазу 3 – 5 пар листьев

В условиях сильного удорожания минеральных удобрений в 2022 году возможности сельхозпроизводителей внести расчетные дозы удобрений под планируемый урожай крайне ограничены. Поэтому есть острая потребность в средствах, способных смягчить негативное влияние недостатка элементов питания (в частности, азота) на урожайность. Подсолнечник как раз и является одной из культур, при выращивании которой можно добиться такого эффекта.

Фаза 3 – 5 пар листьев является ключевой – в это время растения нуждаются как в эффективной защите от сорняков, так и коррекции условий минерального питания. Иногда эти операции можно выполнить с помощью баковой смеси СЗР и удобрений.Однако предостерегаем! Перед приготовлением баковой смеси следует убедиться в совместимости препаратов в зависимости от выбранной системы гербицидной защиты подсолнечника! При малейших сомнениях – лучше защиту и подкормку разделить во времени.

Схемы применения специальных удобрений производства компании «ЭКООРГАНИК» были разработаны и испытаны на культуре при различных почвенных условиях, температурах, наличии или недостатке влаги, возможном проявлении последействия СЗР, внесенных под предшественники до посева.

Главные задачи первой внекорневой подкормки следующие:

- активизация роста растений;

- обеспечение питания бором;

- угнетение возбудителей болезней (фунгиостатический эффект)

Учитывая погодные условия, для обеспечения растений подсолнечника бором в фазу 3 - 5 пар листьев рекомендуем использовать ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) в дозе 1,0 л / га. Внесение бора в сочетании с L-α-аминокислотами способствует лучшему усвоению бора и смягчению негативного воздействия стрессовых факторов различной природы.

На почвах с низким уровнем плодородия, с широким распространением возбудителей болезней в почве подкормки целесообразно провести баковой смесью ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га + ГРОС Фосфито-NP 1,0-1,5 л / га для усиления вегетативного роста растений и сдерживания развития болезней.

На карбонатных почвах тяжелого гранулометрического состава и при дефиците влаги на растениях подсолнечника могут проявляться признаки недостатка цинка. В этом случае вместо ГРОС Фосфито-NP целесообразно использовать ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Zn) в той же дозе 1,0 - 1,5 л / га.

При проявлении дефицита других элементов питания (марганец, железо, молибден и т.п.), установленного визуально или на основе результатов лабораторного анализа, для внекорневой подкормки растений подсолнечника могут быть использованы соответствующие хелатные удобрения компании «ЭКООРГАНИК».

Последние новости