Познавательно-нормативная информация о агрономических важных свойств почвы

poznavatelno-normativnaya-informatsiya-o-agronomicheskih-vazhnih-svoistv-pochvi
poznavatelno-normativnaya-informatsiya-o-agronomicheskih-vazhnih-svoistv-pochvi

Часть 2. Физико-химические свойства почв и их влияние на плодородие

Физико-химические свойства почв относятся к основным свойствам, которые имеют определяющее влияние на рост и развитие растений.

Согласно ДСТУ 4362: 2004, который нормирует показатели плодородия почв земельных участков сельскохозяйственного назначения, физико-химические свойства включают следующие показатели: реакция почвенного раствора, состав поглощенных катионов. Состав поглощенных катионов определяет реакцию почвенного раствора, имеет непосредственное влияние на формирование соотношение гуминовых и фульвокислот в процессах гумусоутворення, влияет на жизнедеятельность почвенной микробиоты, коагуляцию и пептизацию коллоидов, водно-физические свойства. Очень важное влияние этого показателя на подвижность, а следовательно доступность для корневых систем растений элементов минерального питания, проявления процессов антагонизма и синергизма ионов.

В практическом применении всего внимания уделяется показателю реакции почвенного раствора, как одному из важных факторов влияния на рост и развитие растений, в том числе и в связи с доступностью элементов питания корневым системам растений. Различают следующие виды почвенной кислотности: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую), которая проявляется при определенных условиях. В свою очередь потенциальную кислотность разделяют на обменную и гидролитическую по типу экстрагирующей раствора для вытеснения ионов водорода в раствор (рис. 1).

 

Актуальная кислотность определяется при обработке навески почвы дистиллированной водой, которая обусловлена наличием и растворением в водеСО2 с образованием угольной кислоты Н2СО3.Однако, угольная кислота - нестойкое соединение и в почве она нейтрализуется поглощенными катионами. При взаимодействии этой кислоты с соединениями кальция или натрия образуется бикарбонат кальция Са (НСО3)2 или карбонат натрия Na2CO3 или бикарбонат натрия NaHCO3 при их гидролизе образуются сильные щелочи Са (ОН)2 или NaОH, которые подщелачивают почвенный раствор. На почвах с преобладанием в поглощающий комплекс кальция и магния кислотность почвы находится в пределах 7,0-8,0. На почвах с преобладанием в почвенно-поглощающий комплекс кальция и органических кислот - 5,0-7,0. Особенно сильно выщелачивает бикарбонат натрия. Преобладание в почвенно-поглощающий комплекс натрия ведет к образованию сильного основания и поэтому такие почвы имеют щелочную реакцию.

Таким образом, актуальная кислотность почвы создается угольной кислотой Н2СО3, водорастворимыми органическими кислотами и гидролитически кислыми солями.

Потенциальная кислотность связана с наличием ионов водорода и алюминия в поглощенной состоянии. При обработке навески почвы раствором нейтральной соли КСl водород и частично алюминий переходят в раствор и подкисляют его. Это главный показатель, по которому оценивают кислотность почвы. По ГОСТ группировки по ним уровня кислотности и щелочности почв приведены в таблице.

Таблица 1. Группировка почв по степени кислотности и щелочности

Почвы по степени кислотности и щелочности рН

солевого раствора

Очень сильнокислые <4,1
Сильнокислые 4,1-4,5
Среднекислые 4,6-5,0
Слабокислые 5,1-5,5
Близкие к нейтральным 5,6-6,0
Нейтральные 6,1-7,0
Слабощелочные 7,1-7,5
Среднещелочные 7,6-8,0
Сильнощелочные 8,1-8,5
Очень сильнощелочные <8,5

Гидролитическая кислотность

При обработке навески почвы раствором гидролитически-щелочной соли уксуснокислого натрия CH3COONa происходит полное вытеснение водорода и алюминия. Таким образом, этот показатель сочетает в себе и актуальную, и потенциальную кислотность. Он выражается не в единицах рН, а в мг эквивалентах на 100 г почвы. Показатель гидролитической кислотности (Нг) является базовым для расчета потребности в вапнувальних материалах при проведении химической мелиорации кислых почв. Самая формула выглядит так: доза извести = Нг × 1,5.

Содержание и состав катионов

Для почв с повышенным уровнем кислотности (рН ниже 6,0) в составе поглощенных катионов преобладают водород и алюминий.

Для нейтральных и слабо щелочных (рН 6,0 - 7,5) в почвенно-поглощающий комплекс преобладают катионы кальция и магния.

Катионный состав щелочных почв может быть представленным как одно-, так и двухвалентных катионов - как правило, все они относятся к засоленных. В отличие от кислых почв, которые присущи в первую очередь определенным природно-климатическим зонам, щелочные (засоленные) почвы относятся к так называемым интразональных, потому что в природе встречаются практически во всех природно-климатических зонах отдельными массивами. Часть из них связана с хозяйственной деятельностью человека (вторичное засоление).

К засоленных гпочв относятся солончаки, солонцы, солонцеватые почвы и солоде. Они встречаются почти во всех почвенно-климатических зонах и поэтому относятся к интразональных гпочв. Различают следующие отмены солончаковых почв: солончакуватих, солонцеватые и осолоделые. Солончаками называют почвы, в которых по всему профилю и особенно в верхних горизонтах накапливаются легкорастворимые соли. Среди солей в солончаках наиболее распространеныСаСО3,Са (НСО3)2,Na2SO4,NaHCO3,CaSO4,MgSO4,NaCl, Na2CO3, а также в небольшом количестве СаСl2,MgCl2,MgCO3 и др. Часто встречаются районы, в которых в зависимости от условий (рельеф, грунтотворни породы) накапливаются различные соли, но в каждой отмене засоленных почв преобладают один-два вида солей. Если в солончаках больше карбонатов натрия, их называют содовыми, при наличии карбонатов кальция - щелочно-карбонатных солончаками и тому подобное. От растворимости солей в значительной мере зависит и их накопление в почве. Наиболее растворимые в воде хлориды, меньше - сульфаты и меньше - карбонаты кальция и магния. Соли, которые засаливают почвы, могут быть различные, но больше всего среди них хлоридов (NaCl, MgCl2),сернокислых солей (Na2SO4,CaSO4),карбонатов (Na2СО3,MgCO3,CaCO3)и гидрокарбонатов ( NaHCO3,MgHCO3).

На солончаках растения сильно угнетаются и погибают вследствие высокого осмотического давления почвенного раствора, превышает давление клеточного сока. При этом уменьшается поступление воды в растение, увеличивается транспирация, а также нарушаются процессы ассимиляции, дыхания. В Украине наиболее распространены слабо солончакуватих почвы с содержанием солей до 0,2%, на которых выращивают почти все сельскохозяйственные культуры. Есть также и средне солончакуватих, с содержанием солей от 0,2 до 0,4%, на которых культуры растут значительно хуже по сравнению с слабо-солончакуватих.

Последние новости