Результаты применения внекорневых подкормок озимого рапса урожая 2018 в Винницкой области.

rezultati-primeneniya-vnekornevih-podkormok-ozimogo-rapsa-urozhaya-2018-v-vinnitskoi-oblasti
rezultati-primeneniya-vnekornevih-podkormok-ozimogo-rapsa-urozhaya-2018-v-vinnitskoi-oblasti

Полевые испытания эффективности систем внекорневой подкормки специальными удобрениями от компании «ЭКООРГАНИК» проводили в Могилев-Подольском районе, ФГ "Золотой Колос" с. Вендичаны. Почва серая лесная. Под посев рапса в хозяйстве была использована такая схема удобрения:

- перед посевом 150 кг/га нитроамофоски;

- при посеве 90 кг/га тукосмесь с содержанием серы;

- по мерзлоталой почве 150 кг/га сульфата амония + 200л/га КАС;

- после восстановления вегетации 200 л/га КАС.

Внекорневые подкормки проводили только весной после возобновления вегетации. Схемы применения удобрений для внекорневой подкормки приведены в таблице 2.

В процессе роста и развития растений проводили фенологические наблюдения и определяли основные параметры будущего урожая. Результаты учета приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты промежуточного учета растений озимого рапса 2018 в ФГ "Золотой Колос" по состоянию на 24.05.2018 года.
Варианты Высота растений, см Корневая шейка, см Вес растений, зеленая масса, г. Вес корней, г. Среднее количество веток на растении, шт Среднее количест-во стручков на растении, шт
Контроль 140 1,4 142 15 7 139
Вариант 1

Схема от ООО «ЭКООРГАНИК»

148 1,6 219 25 9 146
Вариант 2

Схема от ООО «ЭКООРГАНИК»

150 1,7 252 23 10 163

фото результаты применения внекорневых подкормок озимого рапса урожая 2018 в Винницкой области.

При несбалансированном питании растений микроэлементами, а в нашем случае четко прослеживается значительное преимущество азота над другими микроэлементами, важное значение имеют внекорневые подкормки даже небольшими дозами фосфора и калия, которые способствуют лучшему усвоению растениями азота и повышают их устойчивость к болезням. Это проявилось в виде высших растений с большей толщиной корневой шейки, массы надземной части растений и корней по сравнению с контролем. Соответственно на растениях из вариантов с внекорневой подкормкой по сравнению с контрольным вариантом сформировалось на две - три цветоносных ветви с высшим количеством стручков. Эта тенденция сохранялась до полного созревания, что подтверждено результатами учета урожая при уборке (табл. 2).

Таблица 2. Влияние внекорневой подкормки озимого рапса на урожай семян в ФГ "Золотой Колос"
Фаза развития растений Контроль Вариант 1

Схема от ООО «ЭКООРГАНИК»

Вариант 2

Схема от ООО «ЭКООРГАНИК»

8-12 листьев, весна   ЕКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,5 л/га ЕКОЛАЙН Фосфитный (К) 1 л/га
+ Грос Амино-Mg 1 л/га
Бутонизация   ЕКОЛАЙН Бор (Премиум) 1 л/га ЕКОЛАЙН Бор (Премиум) 1л/га
+ ГРОС Здоровье 1 л/га
Начало образования стручков   ЕКОЛАЙН Масличный (Хелаты) 1 л/га + ГРОС Квицелиум 1 л/га ЕКОЛАЙН Масличный (Хелаты) 1 л/га + ГРОС Квицелиум 1,5 л/га
Урожайность, ц/га 35,4 37,2 39,8
Прирост, ц/га   1,8 4,4
Прирост, %   6,4 15,6

Как мы и ожидали, более продуктивной была интенсивная система внекорневой подкормки, которая включала фосфор в форме фосфита (ЭКОЛАЙН Фосфитний (К) в сочетании с магнием и аминокислотами (ГРОС Амино-Mg) в начале интенсивного нарастания биомассы, бором с аминокислотами (ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) и комплексом фитогормонов (ГРОС Здоровье) в начале фазы бутонизации, что обеспечило лучше опыления цветов. После цветения для улучшения наполненности стручков провели последнее подпитки комплексом ЭКОЛАЙН Масляный (Хелаты) и ГРОС Квицелиум. Прирост урожая семян по сравнению с контролем составил 4,4 ц / га, или 15,6%.

Последние новости