Роль цинка в смягчении температурных стрессов

rol-tsinka-v-smyagchenii-temperaturnih-stressov
rol-tsinka-v-smyagchenii-temperaturnih-stressov

Роль цинка в смягчении температурных стрессов

Климатические изменения, которые полностью затронули и территорию нашей страны, являются причиной снижения количества осадков по сравнению со средними многолетними показателями. Они привели и к такому явлению как температурные стрессы. Современные высокопродуктивные сорта и гибриды более чувствительно реагируют на стрессы, что приводит к количественным и качественным потерям урожая.

Можно ли как-нибудь противостоять этому? – Да! Как утверждают физиологи, вполне возможно помочь растениям посредством оптимизации минерального питания. Одним из таких элементов питания со свойствами антистрессанта является цинк.

По чувствительности к условиям обеспечения цинком сельскохозяйственные культуры делят на три группы:

  • - очень чувствительны: кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые;
  • - средне чувствительные: соя, фасоль, кормовые бобы, горох, сахарная свекла,
  • подсолнечник, овощи, ягодные культуры;
  • - малочувствительные: овес, пшеница, ячмень, рожь.

Физиологическая роль цинка в растениях очень важная и разноплановая. Он входит в состав многих ферментов, ответственных за жизнедеятельность и здоровье растений (карбоангидразы, фосфатдегидрогеназы, пероксидазы, оксидазы, полифенолоксидазы).Цинк повышает устойчивость растений к засухе, жаре, холодам. При недостатке цинка в разных частях растений накапливаются фенольные соединения, негативно влияющие на растение, снижающие его устойчивость к болезням.

Цинк участвует в белковом и углеводном обмене в растениях, в частности, в накоплении в урожае белков, сахаров, крахмала. Дефицит цинка чаще всего проявляется на песчаных, карбонатных и торфяных почвах, а также при высоком содержании фосфора в почве. Недостаток цинка оказывает значительное негативное влияние на образование семян, но менее критичен для формирования вегетативных органов растений.

При дефиците цинка у растений появляются хлоротические пятна на листьях, которые со временем становятся бледно-зелеными, а затем белеют. У плодовых культур проявляется розеточность. При цинковом голодании на плодовых культурах закладывается меньше цветочных почек, урожайность резко снижается. Из полевых культур недостаток цинка чаще всего проявляется на ранних фазах роста кукурузы в виде побеления верхушки листа между прожилками или и всего растения. У бобовых культур – в виде хлороза на листьях.

Внекорневое внесение цинка предотвращает или решает проблему недостатка этого элемента питания. Наиболее эффективно применение цинка в форме хелатов и в сочетании с аминокислотами (для усиления антистрессового действия). Именно такие компоненты содержит удобрение ГРОС Амино-Zn компании «ЭКООРГАНИК». В испытаниях, проведенных на ряде сельскохозяйственных культур в условиях теплового стресса, применение ГРОС Амино-Zn в дозе 1,0 л/га обеспечило прирост урожайности от 8,0 до 16,4%.

Последние новости