Специальные удобрения от «Экоорганик» для предпосевной обработки семян

spetsialnie-udobreniya-ot-ekoorganik-dlya-predposevnoi-obrabotki-semyan
spetsialnie-udobreniya-ot-ekoorganik-dlya-predposevnoi-obrabotki-semyan

Специальные удобрения от ООО «Экоорганик»

Специальные удобрения от ООО «Экоорганик» для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. В онтогенезе сельскохозяйственных культур период от прорастания семян до укоренения молодых растений относится к наиболее ответственных. Влияние факторов на проросток можно схематично обозначить следующим изображением. Очень часто на проросток или молодое растение действует один или несколько из перечисленных факторов, негативно сказывается на будущем урожае. Для «сглаживания» негативного воздействия отдельных факторов или их сочетание, в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур предусмотрено применение различных приемов. К наиболее эффективным относятся предпосевная обработка семян. Перечень присутствующих на рынке удобрений для предпосевной обработки семян достаточно широк. Используются микроудобрения содержащие макро- и микроэлементы в форме органо-минеральных комплексов и хелатов, композиции, включающие и биологически активные соединения (аминокислоты, фитогормоны и др.) Биологически активные вещества (БАВ), в том числе фитогормоны - регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений (РРР) - в современных условиях приобретают все большее значение. Фитогормоны (от греч. Phyton - растение и гормоны) - органические соединения различной химической природы которые проявляют регуляторное влияние на процессы онтогенеза, регулируют рост и развитие растений, синтезируются самими растениями, однако в том числе фитогормоны - регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений (РРР) - в современных условиях приобретают все большее значение. Фитогормоны (от греч. Phyton - растение и гормоны) - органические соединения различной химической природы которые проявляют регуляторное влияние на процессы онтогенеза, регулируют рост и развитие растений, синтезируются самими растениями, однако в том числе фитогормоны - регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений (РРР) - в современных условиях приобретают все большее значение. Фитогормоны (от греч. Phyton - растение и гормоны) - органические соединения различной химической природы которые проявляют регуляторное влияние на процессы онтогенеза, регулируют рост и развитие растений, синтезируются самими растениями, однако
их дополнительное применение в растениеводстве обеспечивает получение результатов, которых нельзя достичь другими способами.

Подкормка растений композициями с содержанием фитогормонов

Подкормка растений композициями с содержанием фитогормонов дает возможность полнее реализовать генетический потенциал культур, повысить устойчивость к действию стрессовых факторов биотической и абиотической природы, повысить урожай и улучшить его качество.

Ауксины и их функции

Считается, что действие фитогормонов этой группы наиболее изучена. Основными направления действия ауксинов, которые были открыты во время исследования является рост клеток растяжением и тропизм у растений. Позже доказано, что их функции гораздо шире и, по сути, влияют на все процессы жизнедеятельности растительного организма. Ауксины отвечают за координацию процессов морфогенеза, двигательной и функциональной активности у растений, при совместном воздействии вместе с Цитокинины, они необходимы для индукции деления клеток, прежде всего - для инициации репликации ДНК. 

Цитокинины влияют на ряд физиолого-биохимических процессов

Цитокинины влияют на ряд физиолого-биохимических процессов в частности: стимулируют синтез белков и нуклеиновых кислот, активизируют деление клеток, усиливают интенсивность фотосинтеза, в результате чего происходит ускорение транспортных процессов в мембранах, усиливает скорость поступления элементов питания в клетки растений, и усиливает устойчивость к действию неблагоприятных экологических факторов. Цитокинины содержатся в растениях в малых количествах, поэтому их идентифицировали только с помощью метода масс-спектрометрии. Исходя из описанных свойств с помощью дополнительного поступления цитокининов в растение существует возможность:

  • Регулировать рост и органогенез органов;
  • Снимать апикальное доминирование, способствуя росту боковых побегов;
  • Задерживать процессы старения;
  • Повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Отечественный производитель специальных удобрений

Компания Экоорганик - отечественный производитель специальных удобрений реализует на рынке несколько продуктов для предпосевной обработки семян, а сме - Эколайн Универсал Семена (Хелаты), Эколайн Фосфитний-К, Грос Коренерист. Осенью 2017 различные комбинации удобрений «Экоорганик» использовали при предпосевной обработке семян как на промышленных, так и на опытных участках. Все случаи использования наших продуктов показали высокую эффективность: высокие показатели полевой всхожести, лучше развита и более мощная корневая система, усиленное развитие надземной части растений.

Результаты применения удобрений «Экоорганик» в опытах

Результаты применения удобрений «Экоорганик» в опытах представлены на фото 1 и в таблице.

опыт 1

  • Проведенный на опытном участке ООО «Экоорганик»;
  • Дата посева: 11 августа 2017;
  • Два варианта обработки семян + контроль;
  • Промежуточный учет - 7 сентября.

опыт 1

Фаза развития BBCH, дата Контроль вариант 1 вариант 2
Обработка семян (BBCH-00) 11.08 Без удобрений для внекорневой подкормки Эколайн Универсал Семена Хелаты 0.5 л / т Гросс Коренерист 1.0 л / т
Промежуточный учет 07.09 - Озимая пшеница
Высота растения, см 12.00 17.00 18.00
Вес одной растения (среднее), г 0.52 1.2 1.70
Длина корней, см 6.5 10.00 10.50

опыт 2

  • Проведенный на опытном участке ООО «Экоорганик»;
  • Дата посева: 29 сентября 2017;
  • Один вариант обработки семян + контроль;
  • Промежуточный учет - 10.10.2017.
Второй опыт фото 1
Второй опыт фото 2

Таким образом, опираясь на результаты полученные экспериментальным путем ООО «Экоорганик» рекомендует использовать одну из трех систем для предпосевной обработки семян.

  1. Эколайн Универсал Семена (Хелаты) - 0,5 л / т;
  2. Эколайн Универсал Семена (Хелаты) - 0,5 л / т + Эколайн Фосфитний-К - 0,5 л / т;
  3. Эколайн Универсал Семена (Хелаты) - 0,5 л / т + Грос Коренерист - 1,0 л / т.

Безусловно зависимости от сортов, почвенно-климатических условий и ожидаемого урожая, каждое хозяйство может выбрать свой вариант, который наиболее ему подходит.

Последние новости