Удобрения для внекорневой подкормки - главные вопросы выбора

udobreniya-dlya-vnekornevoi-podkormki-glavnie-voprosi-vibora
udobreniya-dlya-vnekornevoi-podkormki-glavnie-voprosi-vibora

Тема применения микроэлементов в сельскохозяйственном производстве не нова. Ученые занимаются ею уже не первый век. Питательные смеси для различных сред - Кноппа, Тимирязева, Прянишникова и т.д. - тому подтверждение. Микроэлементы приобретают все большее значение в растениеводстве через:

  • растущие требования со стороны высокопродуктивных культур выращиваемых по интенсивным технологиям. Например в таблице приведены выносы микроэлементов с урожаями ведущих культур
    Культура - урожай, т / га Mn Zn Cu B Mo
    Пшеница - 8 700 400 70 60 5
    Кукуруза - 14 2400 350 100 500 9
    Сахарная свекла - 50 600 300 80 500 5
    Подсолнечник - 3,5 400 350 60 400 -
  • ведения земледелия на землях с низким содержанием микроэлементов. Например возможен дефицит микроэлементов в зависимости от грунтов:
    грунтовые условия Возможен дефицит
    Легкий гранулометрический состав, щелочная реакция B, Fe, Cu, Mn, Zn
    торфяные почвы Cu, Mn, Zn
    кислые почвы Cu, Zn, Mo
    Тяжелый гранулометрический состав Cu, Mn, Zn
  • интенсивное использование высококачественных (концентрированных) удобрений, которые почти не содержат микроэлементов
  • сокращение использования органических удобрений;
  • истощения грунтовых запасов микроэлементов

Роль микроэлементов для жизнедеятельности растений достаточно мощная и разноплановая, но в первую очередь их действие проявляется в синтезе ферментов и активации биохимических процессов в растении, усилении устойчивости растений к неблагоприятным условиям и возбудителей болезней, улучшении качественных показателей урожая. Производственники в закрытом грунте и интенсивном овощеводстве, свекловодстве используют микроэлементы с середины прошлого века - путем внесения отходов промышленности и обогащенных отдельными микроэлементами суперфосфатов в почву, но за последние десять лет наблюдается лавинообразное нарастание как информации (преимущественно рекламного плана) относительно важности микроэлементов в минеральном питании растений , так и количества удобрений для внекорневой подкормки. За этот период количество зарегистрированных торговых марок и композиций росла в арифметической прогрессии. Следствием этого является довольно сильное насыщение рынка большим количеством микроудобрений не всегда того качества, которое декларируется. Поэтому потребителю часто бывает трудно разобраться со всеми особенностями предлагаемых удобрений, уже не говоря о том, как связать их с главным средством производства - почвой, оптимальными сроками и дозами внесения.

Почему внекорневые подкормки микроэлементами

  1. Высокий уровень усвояемости - в разы выше, чем из почвы.
  2. Высокая скорость усвоения - от нескольких часов до нескольких суток
    элемент Необходимые сроки для усвоения 50% пищи

    часы

    дни
    азот 1-6 -
    фосфор - 1-5
    калий 10-24 -
    кальций - 1-2
    магний 2-5 -
    Железо - 1 (8% коэф. Использования)
    Манґан - 1-2
    цинк - 1-2
  3. Биологические особенности культур связаны с высокой чувствительностью к условиям питания микроэлементами в зависимости от фаз развития, таких как:
    • кущения и начала колошения у зерновых колосовых
    • 3-5 и 8-10 листьев у кукурузы
    • 6-8 настоящих листьев у подсолнечника
    • 7-8 листочков и бутонизации в рапса
    • 4-6 и 8-10 настоящих листьев сахарной свеклы
    • 3-5 листьев, бутонизации - начало формирования бобов в сое и гороха
    • распускания почек, розовый бутон и налив плодов на плодовых культурах
    • 5-8 листьев, конец цветения и закладки гроздьев винограда

Какие микроэлементы

На рынке множество композиций, которые разработаны «с учетом биологических потребностей растений», хотя на самом деле это понятие нельзя считать полностью правильным. Ведь основной путь поступления питательных веществ из почвы - корневой. Содержание макро- и микроэлементов в значительной степени определяется генетическими особенностями почв, а по некоторым элементам также и хозяйственной деятельностью человека. При этом сама почва часто характеризуется неоднородностью состава в пределах одного поля, не говоря о различии свойств почв в природно-климатических зонах и грунтовых провинциях, сформированные на кардинально отличных грунтотворних породах. Все это влияет на показатели ее плодородия, формирование и деятельность микрофлоры - источники доступности элементов питания. Поэтому потребности культур в микроэлементах для зоны Полесья с почвами легкого гранулометрического состава и органического происхождения будут иными, чем на почвах тяжелого гранулометрического состава например в Левобережной Лесостепи. Рекламные материалы компаний продавцов удобрений для внекорневой подкормки содержат массу различных «модных» слов, которые не соответствуют сути, а еще попытки рекламировать в составе удобрений ряд химических элементов роль которых в растении четко не установлена, отсутствуют какие-либо нормативы, а в Украине не найти лаборатории где могли бы установить содержание этих элементов в любом объекте (грунт, растение, вода и т.д.). Доступность для растений и степень усвоения элементов питания тесно связаны с формой соединений, входящих в состав удобрений для внекорневой подкормки. К сожалению у значительной части производственников не всегда четкость в понимании этих вопросов. По научной химической терминологии выделяют следующие формы нахождения ионов металлов в жидкой среде:

  1. Гидратированные ионы (раствор солей в воде) - легко вступают во все возможные химические реакции и, как следствие, к растению достается лишь незначительная их часть.
  2. Комплексные соединения - Ион металла окружен не молекулами воды, а другими молекулами-комплексообразователями. Неплохими комплексообразователями являются органические соединения, содержащие амино (-NH2) или карбоксильные (-COOH) группы. Подвижность и степень усвоения микроэлементов растениями из таких комплексов по сравнению с гидратированными ионами увеличиваются.
  3. Хелаты - внутрикомплексные соединения, у которых координационные связи комплексообразователя с ионом металла образуют относительно стабильную циклическую структуру. Термин «хелат» происходит от греческого «клешня». Молекула хелатоутворювача окружает металл, удерживает микроэлемент внутри хелатного кольца, сохраняя его в доступной для растений форме.

Почему хелаты

Эффективность комплексного соединения или хелата микроэлемента преимущественно характеризуется его константой устойчивости - мерой способности соединения содержать металл в виде собственно комплекса от конкурирующих реакций. Для сравнения, константа устойчивости цитрата Mg составляет 3.2, тогда как Mg, хелатированных EDTA - 13.6, то есть последний в 1010 раз более устойчив. Интересные данные были обобщены организацией IFA (International Fertilizer Industry Association) (fertilizer.org). Так, они доказывают, что лучшими хелатирующими свойствами по устойчивости и безопасности обладает синтетический хелатоутворювач EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота). Часто природными хелатами называют соединения с лимонной кислотой, гуматами, лигносульфонатов и т.д., но убедительных данных о формировании этими соединениями именно хелатных структур нет. К тому же, химическая структура таких сложных органических комплексов бывает не определена и может значительно варьироваться в зависимости от процессов, используемых при их изготовлении. Утверждение, что органические комплексы эффективны, чем неорганические источники не были независимо подтверждены. Научные исследования показали, что настоящие хелаты EDTA могут быть от 3 до 5 раз эффективнее, чем органические комплексы. Степень усвоения микроэлементов при этом составляет более 80% по сравнению с 20-40% - для органо-минеральных комплексов. Еще один важный вопрос, это содержание микроэлементов в хелатированных виде. Для каждого микроэлемента существует предел хелатирования. Для хелатоутворювача EDTA максимально возможный содержание микроэлементов следующий (в весовых процентах): что органические комплексы эффективны, чем неорганические источники не были независимо подтверждены. Научные исследования показали, что настоящие хелаты EDTA могут быть от 3 до 5 раз эффективнее, чем органические комплексы. Степень усвоения микроэлементов при этом составляет более 80% по сравнению с 20-40% - для органо-минеральных комплексов. Еще один важный вопрос, это содержание микроэлементов в хелатированных виде. Для каждого микроэлемента существует предел хелатирования. Для хелатоутворювача EDTA максимально возможный содержание микроэлементов следующий (в весовых процентах): что органические комплексы эффективны, чем неорганические источники не были независимо подтверждены. Научные исследования показали, что настоящие хелаты EDTA могут быть от 3 до 5 раз эффективнее, чем органические комплексы. Степень усвоения микроэлементов при этом составляет более 80% по сравнению с 20-40% - для органо-минеральных комплексов. Еще один важный вопрос, это содержание микроэлементов в хелатированных виде. Для каждого микроэлемента существует предел хелатирования. Для хелатоутворювача EDTA максимально возможный содержание микроэлементов следующий (в весовых процентах): по сравнению с 20-40% - для органо-минеральных комплексов. Еще один важный вопрос, это содержание микроэлементов в хелатированных виде. Для каждого микроэлемента существует предел хелатирования. Для хелатоутворювача EDTA максимально возможный содержание микроэлементов следующий (в весовых процентах): по сравнению с 20-40% - для органо-минеральных комплексов. Еще один важный вопрос, это содержание микроэлементов в хелатированных виде. Для каждого микроэлемента существует предел хелатирования. Для хелатоутворювача EDTA максимально возможный содержание микроэлементов следующий (в весовых процентах):

микроэлемент Максимальная концентрация в хелатированных ЭДТА форме

в сухом состоянии

в жидком состоянии
Ca (CaO) 6 (8,4) 3 (4,2)
Cu 15 7,5
Mn 13 5
Zn 15 6,6
Fe 13 4,7
Mg (MgO) 5 (8) 2,5 (4,2)

Кроме того, важным фактором является степень хелатирования. В некоторых случаях, для удешевления, хелатують не 100% микроэлемента, а, например, 80%. В таком случае содержание микроэлемента в удобрении будет больше, чем изложено выше, но уровень усвоение не хелатованнои части микроэлемента будет значительно ниже.

В общем можно сделать следующие выводы:

  1. Использование спецудобрения в современных условиях, особенно при выращивании интенсивных сортов и гибридов - один из главных факторов получения урожайности близкого к генетическим возможностей культуры.
  2. Использование микроэлементов для внекорневой подкормки существенно влияет не только на урожайность, но и на главные качественные показатели урожая.
  3. Для получения качественного подпитки культуры лучше использовать микроэлементы в форме хелатов. Хелатные формы микроэлементов имеют значительно более высокую эффективность по сравнению с другими формами микроэлементов, но они, конечно, имеют и большую стоимость. Но в большинстве случаев экономически выгодным становится использование именно хелатированных EDTA формы микроэлементов, в отличие от других форм микроэлементов, хотя и меньшей стоимости, но и значительно меньшей эффективности. Альтернативы EDTA существуют. Сейчас используют различные хелатоутворювачи (IDS, EDDS, MGDA, GLDA и другие), но проблемы устойчивости, меньшей степени хелатирования и, главное, высокой стоимости этих соединений до сих пор не решены.

Последние новости