Удобрения для внекорневой подкормки - критерии выбора.

udobreniya-dlya-vnekornevoi-podkormki-kriterii-vibora
udobreniya-dlya-vnekornevoi-podkormki-kriterii-vibora

Сельское хозяйство еще недавно считалось архаичной отраслью, и потому, определенная часть людей считает, что в этом занятии нет ничего сложного. На самом деле, не имея необходимого объема знаний трудно добиться успеха. Конечно, первое и основное это понимание того, что требует почву или само растение, а потом осуществления выбора необходимых удобрений. Несмотря на широкое многообразие присутствующих на рынке удобрений, это довольно непростая задача.

Целью этой статьи является желание раскрыть в доступной форме основы правильного применения спектра веществ, используемых в минеральном питании, и присутствуют на рынке Украины.

Макроэлементы - химические элементы, которые растение усваивает из различных источников для построения массы урожая на площади 1 га (10000м2)в количествах, измеряемых десятками и сотнями килограммов. К ним относятся: Углерод, водород, кислород (уровень нашего влияния на обеспечение этими элементами питания в полевых условиях очень незначительный). Азот, фосфор, калий - макроэлементы первого порядка - с помощью системы удобрения которыми можно обеспечить комфортные условия питания. Кальций, магний, сера - макроэлементы второго порядка - уровень обеспечения ими также поддается регулировке с помощью удобрения.

Микроэлементы - химические элементы, количество усвоение которых урожаем колеблется в пределах от нескольких килограммов до нескольких десятков граммов. К ним относятся: бор, железо, марганец, медь, молибден, цинк. К этой группе относят также кремний, кобальт, селен. Эффективность этих соединений как элементов питания и средств получения «здоровых» по химическому составу продуктов питания и кормов для животных может проявляться в районах, где их содержание в почвах недостаточен. Например несколько десятков лет назад благодаря государственной программе в Финляндии избавились распространения тяжелой болезни, которая развивалась у людей в местностях, где был дефицит селена. По мере интенсификации отрасли растениеводства в связи с повышением уровня урожая потребность растений в них возрастает. Источниками поступления в почву являются: органические удобрения, калийные низко концентрированные по содержанию калия удобрения, как примеси в других удобрениях, в основном фосфорных, специальные удобрения. В последнее время проблема обеспечения растений необходимыми микроэлементами успешно решают с помощью внекорневой подкормки специальными удобрениями. На рынке присутствует большое количество таких удобрений от отечественных и зарубежных производителей. Это разнообразие делает выбор достаточно проблематичным без детального ознакомления даже для профессионалов.

Попробуем выстроить определенные параметры оценки, по которым можно руководствоваться в процессе выбора:

  • По физическому состоянию удобрения могут быть в виде жидкостей, порошков, гранул, а также микрогранул для внесения под посев или посадку растений. Более важным будет знания в форме которых соединений находятся элементы питания.
  • Если это соли растворенные в воде - уровень усвоения таких соединений низкий, возможно взаимодействие даже с водой, которую заливают в опрыскиватель, не говоря о других компонентах - например фунгициды или инсектициды. Возможные негативные последствия - снижение эффективности сопутствующих веществ, присутствующих в баковой смеси опрыскивателя и даже ожоги растений.
  • Органо-минеральные соединения отмечаются высоким уровнем доступности, но недостатки те же, что и для предыдущей группы.
  • Хелаты в отличие от растворов солей и органо-минеральных соединений имеют высокие показатели устойчивости и уровня усвоения элементов питания. Для этого класса соединений важно понимать степень (полноту) хелатирования или наличие других классов соединений. Именно от этого зависит их эффективность при применении.
  • Важным показателем качества является содержание элементов питания в пересчете г / л.

    Кроме этого, важно знать в форме которой соединения находится в удобрении фосфор. Именно от этого зависит скорость и количество усвоения, а соответственно и эффект. Фосфор в форме фосфата это «медленный» в усвоении фосфор. Фосфор в форме фосфиты - это «быстрый» в усвоении с целым рядом преимуществ: способен усваиваться при температуре 5 - 6 градусов тепла, позволяет снять признаки недостатка фосфора, активирует рост корневой системы, проявляет фунгицидные свойства против широкого спектра возбудителей болезней растений, толерантен к других компонентов баковых смесей.

    Отдельно следует выделить группу композиций с содержанием биологически активных веществ различной природы.

    Композиции с содержанием аминокислот.

    Научно доказано, что аминокислоты, как и растворы с содержанием элементов питания способны проникать через листья и усваиваться. Аминокислоты- производные карбоновых кислот, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппу.

В зависимости от природы углеводородного радикала различают алифатические и ароматические аминокислоты. Наибольшее значение имеют аминокислоты алифатического ряда, которые входят в состав белков. Роль аминокислот в подкормке растений многогранна. В частности их застовування позволяет растениям быстро преодолеть стрессы, способствует лучшему протеканию процесса цветения и опыления. Для аминокислот свойственно явление оптической изомерии. От того это L или D изомер зависит возможность их усвоения растениями. L изомеры легко и быстро усваиваются и таким образом проявляют антистрессовое действие. Для усвоения D изомеров растениям нужно дополнительно затратить энергию.

Полисахариды - источник быстро доступной энергии и составляющая для синтеза других соединений.

Фитогормоны - химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в тканях, активно растут, на верхушках корней и стеблей. К агрономически важных групп фитогормонов относятся ауксины, гиббереллины и цитокинины, этилен, Абсцизины. Первые три группы в настоящее время широко применяются в композициях для обработки семян перед посевом, корневой системы перед высадки, подкормка по вегетирующих растениях.

Чрезвычайно высокую эффективность демонстрируют продукты с фитогормонами линейки Грос: ГРОС Коренерост - для предпосевной обработки семян и подкормки в ранние фазы роста и развития по листку, ГРОС Здоровье - для внекорневой подкормки с целью усиления энергии роста и ГРОС Квицелиум - для внекорневой подкормки в период бутонизации - начало цветения для образования большего количества завязи, зерен в колосе или бобе, улучшение качественных показателей полученного урожая.

По нашему мнению использования вышеназванных критериев будет полезным для потребителей при выборе специальных удобрений.

Последние новости