Уход за посевами озимого рапса в сентябре 2022 года

uhod-za-posevami-ozimogo-rapsa-v-sentyabre-2022-goda
uhod-za-posevami-ozimogo-rapsa-v-sentyabre-2022-goda

Уход за посевами озимого рапса в сентябре 2022 года

Озимый рапс – прибыльная культура, поэтому, несмотря на определенные трудности в выращивании, не теряет позиций в земледелии нашей страны.

Осень – особенно ответственный период, поскольку растения готовятся к закладке элементов продуктивности будущего урожая и успешной перезимовке. На пути решения этих задач есть несколько основных проблем: защита растений от повреждения вредителями и болезнями, обеспечение бором и регуляция роста.

Наблюдения за посевами рапса в начале сентября показали, что в настоящее время существует реальная опасность повреждения всходов вредителями. Среди наиболее опасных – чешуекрылые (подгрызающие совки, капустная моль, капустный билан, рапсовый пыльщик), а также твердокрылые (крестоцветные блошки, клопы и скрытохоботник, который заселяет посевы с осени, а вред приносит уже весной).

Инсектицидную защиту растений озимого рапса, по нашему мнению, следует совместить с внекорневой подкормкой удобрениями «ЭКООРГАНИК». Для первой подкормки целесообразно применить ЭКОЛАЙН Бор (Органический) в дозе 0,5-1,0 л/га для обеспечения бором.

Учитывая резкое изменение погоды и понижение температуры, для улучшения питания фосфором обязательной мерой должна быть подкормка посевов удобрением ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0 л/га. Такая агромера позволит нормализовать pH бакового раствора в пределах 6,0 – 6,5, улучшит рост корневой системы и обеспечит фунгиостатическое действие для молодых растений рапса.

Последние новости