Усиление азотфиксации растениями гороха

usilenie-azotfiksatsii-rasteniyami-goroha
usilenie-azotfiksatsii-rasteniyami-goroha

Усиление азотфиксации растениями гороха

Горох – ценная продовольственная культура. Он содержит легкоусвояемые белки и используется при приготовлении многих блюд. В отличие от других бобовых культур не содержит вредных для здоровья ингредиентов. В условиях войны может быть в определенной степени дешевым заменителем белка животного происхождения.

По статистическим данным на подконтрольных территориях в текущем году горохом засеяно около 125 тыс. га. Это значительно меньше, чем в прошлые годы, поэтому важно сделать все, чтобы получить максимальный урожай.

В технологии выращивания этой культуры, по крайней мере, две проблемы можно решать с помощью удобрения: усилить симбиотическую азотфиксацию (биологический азот) и уменьшить вредоносность болезней, особенно корневых гнилей.

В терминологии агрохимиков «биологический азот» - это азот, связанный в соединения из атмосферы, а точнее из почвенного воздуха, который присутствует в корнесодержащем слое. Для продуктивной работы колоний клубеньковых бактерий необходимо снабдить растения молибденом. В борьбе с корневыми гнилями эффективен фосфор в форме фосфита. Перед цветением и в начале налива зерна наблюдается повышенная потребность в комплексе микроэлементов.

Что мы советуем?

Сейчас растения имеют два и более настоящих листа, так что начался процесс азотфиксации. Поэтому необходимо провести внекорневую подкормку баковой смесью ЭКОЛАЙН Молибден (Комплексный) 1,0 л/га + ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0 – 1,5 л/га. 

В период цветения – в начале формирования зерна рекомендуем применить баковую смесь ЭКОЛАЙН Бор (Опти) 1,0 л/га + ЭКОЛАЙН Бобовый (Хелаты) 1,5 л/га.

Последние новости