Внекорневая подкормка кукурузы от фазы 6 - 8 листьев до выбрасывания метелки

vnekornevaya-podkormka-kukuruzi-ot-fazi-6-8-listev-do-vibrasivaniya-metelki
vnekornevaya-podkormka-kukuruzi-ot-fazi-6-8-listev-do-vibrasivaniya-metelki

Внекорневая подкормка кукурузы от фазы 6 - 8 листьев до выбрасывания метелки

Кукуруза относится к наиболее производительных культур современного земледелия. По статистическим данным за последние 10 лет производство зерна кукурузы в Украине утроилось. Через незначительное поголовье животных и отсутствие глубокой переработки выращенное зерно идет на экспорт.

C:\Users\stupenko_a\Documents\ViberDownloads\0-02-0a-6ae0af803f7318566a96d599beb813f9a002e93e18ae3ad0b53557f2ee675231_9acf3579.jpg

Среди факторов влияния на урожайность этой культуры одно из ведущих мест имеет минеральное питание. Для формирования высокого урожая кукуруза требует сбалансированного обеспечения макро и микроэлементами. Приоритетным элементом питания является азот.

Кукуруза достаточно эффективно использует последействие фосфорных и калийных удобрений, внесенных под предшественник, хотя именно фосфор и калий часто бывают в дефиците, иногда с визуальными проявлениями недостатка. Дефицит фосфора чаще всего проявляется в фазу от 4 до 8 листьев, а калия - в начале формирования кочана. В известной степени нивелировать недостаток этих двух макроэлементов можно с помощью композиций из линейки ФИТОСТАРТ,в частности ФИТОСТАРТ Джет в дозе 3 - 4 л / га для уменьшения дефицита фосфора и ФИТОСТАРТ Калий в дозе до 5 л / га - соответственно, для уменьшения дефицита калия.

В то же время питанию кукурузы микроэлементами уделяют еще недостаточно внимания, а зря - даже при наличии их в почве растения могут испытывать дефицит. Ключевой микроэлемент для растений кукурузы - цинк,который необходим растениям на ранних этапах развития. Важное значение имеют также бор - для повышения продуктивности растений, поддержание проводящих пучков в здоровом состоянии и улучшение процессов опыления, железо - на почвах тяжелого гранулометрического состава в сухую жаркую погоду, марганец - особенно актуален в прохладную погоду и при избыточной влажности, что мы наблюдаем в мае этого года. Для улучшения усвоения азота из почвы в этот период желательно провести подкормку ЭКОЛАЙН Марганец (Хелат) в дозе 1,0 - 1,5 л / га.

С развитием 6 - 8 листьев кукуруза входит в фазу быстрого роста, продолжается формирование мужских и женских соцветий растения и они нуждаются в усиленном обеспечения элементами питания. Как правило, в это время проявляется стрессовое воздействие гербицидов и растения начинают отставать в росте. Для вывода кукурузы из состояния стресса рекомендуем проводить внекорневые подкормки специальными удобрениями с содержанием легкодоступных аминокислот, фитогормонов и фосфора в форме фосфиты. Из ассортимента удобрений, выпускаемых компанией «ЭкоОрганика», целесообразно применить: ЭКОЛАЙН Фосфитний (К-амино) 1,0 - 2,0 л / га, ГРОСЗдоровьея 1,0 - 2,0 л / га, а также ЭКОЛАЙН Универсал Рост (Амино) в дозе 1,5 - 2,0 л / га. Если технические возможности хозяйства не позволяют позже зайти в посев, то к баковой смеси следует добавить 0,5 - 1,0 л бора,чтобы не допустить проявления череззернице вследствие низкого качества пыльцевых зерен. Если посевы не находятся в стрессе, внекорневые подкормки на этом этапе развития растений можно провести баковой смесью ЭКОЛАЙН Кукурузный (Хелаты) 1,5 л / га + ЭКОЛАЙН Бор (Премиум) 1,0 л / га.

Последние новости