Внекорневая подкормка озимых зерновых в фазу выхода в трубку

vnekornevaya-podkormka-ozimih-zernovih-v-fazu-vihoda-v-trubku
vnekornevaya-podkormka-ozimih-zernovih-v-fazu-vihoda-v-trubku

Фаза начала выхода в трубку - один из важнейших периодов, которые влияют на производительность посевов озимых зерновых, ведь в это время начинается формирование колоса. В этом году обеспечение растений влагой после возобновления вегетации является достаточным практически по всей Украине, о чем свидетельствует состояние посевов и коэффициент продуктивного кущения. Однако, существенный дефицит тепла приводит к недостаточному усвоению отдельных элементов минерального питания, что, в свою очередь, вызывает определенную задержку роста и развития растений.

В связи с этим, в сезоне 2021 в фазу кущения и в начале выхода в трубку, кроме азота и фосфора, будет наблюдаться дефицит микроэлементов: марганца, который регулирует усвоение растениями форм азота, цинка - для выработки растениями фитогормонов, а на почвах органического происхождения (осушенные торфяные) и легкого гранулометрического состава - меди, которая улучшает усвоение азота злаковыми культурами и влияет на формирование колоса.

Температура почвы в большинстве регионов Украины еще не достигла уровня, достаточного для эффективного усвоения растениями фосфора (+ 14-15°С). Это может стать лимитирующим фактором в формировании элементов производительности на ранних фазах развития зерновых культур. Для предотвращения этого рекомендуем внекорневую подкормку удобрением ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) в норме 1-2 л / га. Это эффективная мера для преодоления проявлений дефицита фосфора (поскольку фосфор в форме фосфита усваивается уже при температуре +5 - + 8°С) и повышения устойчивости посевов к возбудителям грибковых болезней класса оомицетов (снежная плесень, мучнистая роса, ржавчина и др.). По актуальным прогнозам, погодные условия могут быть неблагоприятными еще в течение двух недель, поэтому подкормка ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) будет иметь существенное влияние как на общее состояние посевов, так и, соответственно, на ожидаемый уровень урожайности.

Кроме применения ЭКОЛАЙН Фосфитный (К), в зависимости от типа почв, на которых выращиваются озимые, рекомендуем провести внекорневую подкормку такими комбинациями удобрений:

- На карбонатных почвах: ГРОС Фосфито-NP - 1,0 л / га + ЭКОЛАЙН Марганец (Хелат) 1,0 л / га;

- На черноземных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией: ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,5 л / га + ГРОС Амино-Zn 0,5 - 1,0 л / га;

- На почвах легкого гранулометрического состава (песчаные, супесчаные): ГРОС Фосфито-NP 1,0 л / га + ЭКОЛАЙН Медь (Хелат) - 1,0 л / га.

На посевах с достаточно развитыми растениями рекомендуем подкормку озимых удобрениями ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,5 л / га и ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,0 л / га. Ведь ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) - это комплекс микроэлементов, который повышает интенсивность фотосинтеза, а ЭКОЛАЙН Фосфитный (К), при совместном внесении с фунгицидами, существенно усиливает их эффективность.

фото появления дефицита фосфора на озимой пшенице

 

Последние новости