Внекорневая подкормка плодовых культур

vnekornevaya-podkormka-plodovih-kultur
vnekornevaya-podkormka-plodovih-kultur

Плодовые культуры, в силу своей специфики, достаточно требовательны к условиям минерального питания. Погодные условия весны 2019 году в целом благоприятны для плодовых культур - обошлось без заморозков во время цветения, однако, после рекордного урожая прошлого года на отдельных сортах яблони визуально заметно, что количество завязи ощутимо меньше. Несмотря на это, для достижения запланированного урожая, нужно больше внимания уделить минеральному питанию в течение всего периода формирования урожая.

Продолжительные осадки во многих регионах в течение конца апреля и почти двух декад мая, конечно же, положительно повлияли на формирование запасов влаги в почве, но, вместе с тем, повышенная влажность - это и повышенный риск распространения болезней растений. Комфортные условия минерального питания способствуют тому, что растение само может в значительной степени противостоять болезням. К элементам питания, повышающие сопротивляемость растений к возбудителям болезней, относятся: фосфор, кальций, магний, бор, медь, цинк. Каждый из этих элементов «работает» в своем сегменте. В частности, фосфор обеспечивает энергетический обмен в растении, мощный рост корневой системы, фосфитна форма фосфора стимулирует синтез в растении защитных веществ - фитоалексины. По этим свойством специальные удобрения на основе фосфиты регистрируют как фунгициды, подавляющие патогены различных групп.

Кальций, который способствует укреплению клеточных стенок, в некоторой степени снижает возможность проникновения возбудителя внутрь клетки, регулирует кислотно-щелочной баланс, что тоже является определенным барьером для возбудителей болезней.

Магний,как составной элемент хлорофилла, способствует усилению процесса фотосинтеза, лучшему усвоению других элементов питания.

Одной из главных функций бора в растении является формирование здоровых проводящих пучков.

Медь и цинк входят в состав ферментов, формирующие устойчивость растений к болезням. Это их свойство люди заметили давно и использовали для защиты растений. Стоит напомнить, что первый фунгицид - бордосская жидкость - не что иное, как сульфат меди в щелочной среде.

Учитывая вышеизложенное, система внекорневых подкормок в первой половине вегетации плодовых культур должна учитывать потребности растений, прежде всего, в обеспечении именно этими элементами питания. Исходя из этого и учитывая положительный опыт применения, рекомендуем в садах после цветения провести внекорневую подкормку баковой смесью Эколайн Фосфитний (К) 1,5 л / га + Эколайн Бор (Премиум) 1,0 л / га. Вторую подкормку растений по листу целесообразно провести в начале фазы формирования плодов композицией Эколайн Магний (Хелаты) 2,0 л / га + Эколайн Цинк (Хелат) 0,5 - 1,0 л / га. Третье подпитки следует сделать за достижения плодами семечковых размера «грецкий орех». В этот период важно обеспечить растения элементами, ответственными за формирование качественных показателей урожая. Для подкормки по листу в этот период предлагаем баковых смесей Эколайн Кальций-Бор (Хелат) 2,0 - 2,5 л / га + Эколайн Фосфитний (К-Zn) 1,5 л / га.

В случае проведения листовой диагностики и установления потребности в других элементах минерального питания можем подобрать нужные композиции для конкретных условий с линейки зарегистрированных удобрений «Экоорганик». Кроме того, для садов с системами капельного орошения можем предложить подпитки жидкими NPK комплексами с новой линейки Фитостарт.

Последние новости