Внекорневые подкормки подсолнечника в период от 6 - 8 пар листьев до фазы «звездочка»

vnekornevie-podkormki-podsolnechnika-v-period-ot-6-8-par-listev-do-fazi-zvezdochka
vnekornevie-podkormki-podsolnechnika-v-period-ot-6-8-par-listev-do-fazi-zvezdochka

Сбалансированное минеральное питание в сочетании с интегрированной защитой растений способны обеспечить более полное использование генетического потенциала гибридов, а следовательно, получить высокий урожай хорошего качества. Период от формирования 6 - 8 пар листьев является чрезвычайно важным в онтогенезе подсолнечника. В это время полным ходом идет формирование главного элемента производительности культуры - корзинки и нехватка ключевых элементов минерального питания и стрессов различной природы негативно сказывается на будущем урожае.

Погодные условия весны этого года и первые дни июня отмечаются большим количеством аномальных явлений: часть площадей на юге пострадала от засухи, в то же время по всей стране есть много посевов, которые были подтоплены и повреждены градом. При таких условиях не всегда удается вовремя выполнить запланированные технологические мероприятия по уходу за культурой, поэтому мы подобрали рекомендации, которые можно гибко применять от фазы 6-8 пар листьев подсолнечника к фазе образования«звездочки».

Компания «Экоорганик» - производитель широкой линейки удобрений для внекорневой подкормки, в эффективности которых убедились множество сельхозпроизводителей. Среди продуктов компании особую популярность приобрели композиции с содержанием L-α-аминокислот, с помощью которых растения быстрее преодолевают стрессы и формируют высокий урожай.

Подсолнечник относится к борофильних культур. Недостаток бора в период роста вегетативной массы, формирование проводящих пучков и цветков отрицательно влияет на урожайность. Несмотря на то, что бор малоподвижный в растении, необходимую дозу желательно внести частями по два - три приема.

Для фазы 6 - 8 пар листьев лучше всего подходит композиция Эколайн Бор(Премиум). Этот продукт, кроме 140 г / л органического бора, содержит 10 г/ л L-α-аминокислот, которые обеспечивают быстрое преодоление стресса растениями подсолнечника. Норма использования для одного внесения - 0,5 - 1,0 л / га.

Важная роль в минеральном питании культуры принадлежит фосфора и калия, которые способствуют формированию здоровых растений. На почвах с низким содержанием и низкой доступностью цинка достаточно эффективным для развития корневой системы является подкормка удобрениями, содержащими этот элемент. Для этого хорошо подходит композиция Грос Амино-Zn с содержанием 80 г / л цинка и 60 г / л L-α-аминокислот. Рекомендуемая доза этого удобрения для подкормки подсолнечника в фазу 6 - 8 пар листьев - «звездочка» - 1,0 л / га. Удобрение можно вносить как отдельно, так и с добавлением Эколайн Фосфитний (К) 1,0 л /га.

Как показывают результаты функциональной диагностики, растения нуждаются дополнительной подпитки макро и микроэлементами, которые в условиях недостаточного или избыточного обеспечения влагой является мало доступным. Существенное влияние на активное развитие молодых растений подсолнечника оказывают стрессовые факторы. Недостаток влаги как и временное подтопление, с одной стороны, и фито-токсичное влияние грунтовых и страховых гербицидов, с другой стороны, могут вызвать значительные потери как в урожайности, так и в качестве семян. Даже на посевах гибридов, устойчивых к той или иной группы гербицидов, в первые дни после их внесения часто наблюдаются проявления стресса. Каждый такой стресс уменьшает потенциальный урожай на 5-15%! Чтобы помочь растениям преодолеть такое состояние, в оптимальним в этот период является применение специальных удобрений для внекорневой подкормки - антистресантов, с содержанием свободных L-α-аминокислот. Советуем использовать на таких посевах микроудобрение Эколайн Фосфитний (К-амино) в дозе 1,5 - 2,0 л / га, в состав которого входит 70 г / л L-α-аминокислот, которые быстро усваиваются растениями и выводят их из состояния стресса.

Последние новости