Внекорневые подкормки сои во второй половине вегетационного периода

vnekornevie-podkormki-soi-vo-vtoroi-polovine-vegetatsionnogo-perioda
vnekornevie-podkormki-soi-vo-vtoroi-polovine-vegetatsionnogo-perioda

Соя является одним из самых лучших предшественников для большинства культур в севообороте, благодаря которой почву обогащается доступными формами азота. Процесс азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями начинается в фазе двух тройничного листа. Вследствии разрыва тройной связи в молекуле азота N2 в корневой системе сои начинают накапливаться окисленные формы азота NO2 и NO3, которые для усвоения растением должны трансформироваться в восстановлении формы NH3 и NH2 Такая трансформация происходит под действием ферментов нитрат и нитрит редуктаз.

Молибден является составной частью этих ферментов, а потому достаточное питание растений сои молибденом в период протекания процесса азотфиксации является важным условием. Дефицит молибдена чаще всего проявляется на легких почвах и на подкисленных грунтовых проявлениях серых лесных и черноземных почв. Для устранения этой проблемы компания «Экоорганик» предлагает использовать микроудобрение Эколайн Молибден(Комплексный), которое применяется для внекорневой подкормки бобовых от фазы 2-х настоящих листьев до бутонизации в дозах 0,5 - 1,0 л / га.

Ареал распространения культуры за два последних десятилетия расширился, а грунтовые условия не всегда оптимальны, поэтому на посевах возможно проявление дефицита и других микроэлементов, в частности железа. Симптомы недостатка железа проявляются на листьях сои в виде мижжилкового хлороза. Такая нехватка часто является результатом комплексного нарушения развития растений на почвах с щелочной реакцией и (или) высокой концентрации солей в почвенном растворе. Проявление хлороза может усиливаться на переуплотненной, переувлажненной почве и при похолодании. Несбалансированность условий минерального питания приводит к снижению урожая и его качества. Для устранения возможного проявления дефицита этого микроэлемента предлагаем использовать Эколайн Железо(Хелат), который применяется для внекорневой подкормки в фазу начала формирования бобов в дозах 0,5 - 1,0 л / га.

Наполненность бобов, а значит и урожай сои зависит от полноты опыления цветков, а потому в начале бутонизации растения желательно подкормить бором. Предлагаем в зависимости от состояния растений и погодных условий, использовать Эколайн Бор(Премиум) или Эколайн Бор(Органический) в дозах 0,5 - 1,0 л / га.

Важно подкормки растений в начале ветвления, что совпадает с началом формирования бобов на основном стебле. Климатические условия в это время часто бывают неблагоприятными - с дефицитом влаги, высокими температурами, которые могут вызвать стресс. Для подкормки сои в этот период компания «Экоорганик» рекомендует специальное удобрение Грос Квицелиум в дозе 1,0 - 1,5 л / га. Удобрение содержит полный набор микроэлементов, сбалансированное соотношение фитогормонов и аминокислот. Благодаря их влиянию уменьшает действие стрессовых факторов на растение, способствует улучшению процессов опыления, снижению абортации цветков, формированию большего количества бобов на растении, соответственно, увеличению массы урожая.

В период формирования зерна в бобах растения нуждаются в усиленном питании азотом, сбалансированного по другим макро и микроэлементами. Проведение внекорневой подкормки 5 - 6% раствором карбамида в сочетании с Эколайн бобовые(Хелаты) в дозе 1,5 - 2,0 л / га существенно поможет растениям сои в формировании бобов и улучшит их наполненность. На площадях, поврежденных паутинным клещом, вместе с акарицидом уместно внести Эколайн Магний(Хелаты) в дозе 1,5 - 2,0 л / га для стимуляции восстановления хлорофилла и интенсификации процесса фотосинтеза.

Последние новости