Внекорневые подкормки земляники садовой

vnekornevie-podkormki-zemlyaniki-sadovoi
vnekornevie-podkormki-zemlyaniki-sadovoi

Земляника садовая (клубника), как и другие культурные растения, требует тщательного ухода, в том числе своевременного и сбалансированного минерального питания. Учитывая биологические особенности этой культуры, гранулометрический состав почв, на которых она выращивается, при планировании подкормки обязательно нужно принимать во внимание потребность земляники садовой в макро и микроэлементах, которые отвечают за вкусовые качества ягод и их товарный вид. К этим элементам относятся фосфор, калий, кальций, бор, молибден и цинк.

Фосфор отвечает за здоровье и энергетический баланс во всем растении. Фосфор в форме фосфита имеет четко выраженное фунгиостатическое действие против грибов, вызывающих болезни растений и ягод.

Калий участвует в синтезе и накопления сахаров в товарной части урожая. Учитывая, что земляника садовая выращивается преимущественно на почвах легкого гранулометрического состава, где этот элемент в дефиците, подкормка калием всегда дает положительный результат.

Кальций отвечает за множество физиологических процессов в растениях. При выращивании земляники садовой он помогает получить ягоды с крепкими клеточными стенками, таким образом улучшая их хранение и транспортировку. Как и калий, кальций есть в дефиците на легких почвах, а потому подкормка этим элементом дает хорошие результаты.

Бор отвечает за здоровье проводящих пучков как в корневой системе, так и в надземной части растения. Крайне важен он и для синтеза и накопления сахаров в самом растении и в ягодах.

Молибден, как и бор, участвует в синтезе и накоплении сахаров, а также в усвоении азота, не допуская его накопления в форме нитратов и нитритов.

Цинк, как элемент, отвечающий за синтез ауксинов - фитогормонов роста, активизирует рост растений, что особенно важно в годы с частыми колебаниями температур. А еще цинк в форме хелата проявляет фунгицидные свойства, улучшает цвет ягод.

Исходя из погодных условий этого сезона, рекомендуем запланировать внекорневые подкормки земляники садовой следующим образом:

- В начале цветения применить баковую смесь ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,5 л / га + ЭКОЛАЙН Бор (Опти) 1,5 л / га.

- В начале формирования ягод внести ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) 2,0 л / га + ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Zn) 1,0 л / га, а через 10 - 14 дней еще раз ЭКОЛАЙН Кальций-Бор (Хелаты) 2 0 л / га.

foto-sunitsi-sadovoi

foto-sunitsi-sadovoi2

 

Последние новости