Внекорневые подкормки зерновых в начале фазы выхода в трубку

vnekornevie-podkormki-zernovih-v-nachale-fazi-vihoda-v-trubku
vnekornevie-podkormki-zernovih-v-nachale-fazi-vihoda-v-trubku

В начале выхода озимой пшеницы в трубку происходит закладка колосьев в колосе, начинается образование элементов цветков, формируется потенциальная производительность колоса. С появлением второго междоузлия образуется третий листок, который влияет на налив зерна.

По нашим наблюдениям, в этом году значительная часть площадей пострадала от резкого понижения ночных температур в течение апреля. Негативно влияет на развитие растений и острая нехватка влаги практически по всей территории нашей страны. Нынешние погодные условия препятствуют поступлению в растения элементов минерального питания, в частности фосфора. Содержание его в почве может быть достаточным, но низкие температуры и пересохший верхний слой почвы тормозят усвоение этого важного элемента через корневую систему. Недостаточное питание фосфором существенно снижает продуктивность фотосинтеза и часто заметно невооруженным глазом в виде фиолетовой окраски листьев. Как можно исправить положение? - Самый простой способ - внекорневые подкормки, которое можно провести вместе с первой фунгицидной обработкой, которая обычно сочетается с внесением гербицидов, инсектицидов и / или регуляторов роста. Целевыми болезнями являются мучнистая роса, септориоз листьев, пиренофороз (желтая пятнистость) и желтая ржавчина.

Для таких внекорневых подкормок предлагаем выбрать удобрения, содержащие фосфор в форме фосфита. Главное преимущество фосфита - быстрое проникновение в растение, высокий уровень усвоения, оптимизация pH баковой смеси. Фосфор в форме фосфита стимулирует синтез в растении фитоалексинов - веществ, которые обезвреживают патогены и тем самым проявляют фунгицидное действие. В такой ситуации может быть использован ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) или ГРОС Фосфито-NP в дозе 1,0 - 1,5 л / га. В случае проявления признаков стресса, вызванного повышенными температурами и недостатком влаги, лучший эффект обеспечит ЭКОЛАЙН Фосфитный (К-Амино) - 1,5 л / га (не вносить вместе с регуляторами роста!).

На эродированных, легких почвах в результате вымывания магния вглубь по профилю почвы, а также несбалансированного питания с преобладанием азота в это время могут проявляться признаки магниевого голодания растений в виде осветления листьев, что снижает производительность процесса фотосинтеза. Для преодоления проявления дефицита магния эффективно проводить внекорневую подкормку композицией ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) в дозе 1,0 - 2,0 л / га. По сравнению с традиционным сульфатом магния это удобрение имеет лучшую эффективность, ведь уровень усвоения магния в форме хелата выше в несколько раз. Кроме того, микроудобрение содержит другие хелатированные микроэлементы, в частности железо, марганец и цинк, которые активируют фотосинтетический потенциал растений.

На почвах органического происхождения, легких супесчаных по гранулометрическому составу почвах и площадях с низким содержанием меди необходимо добавить в баковую смесь ЭКОЛАЙН Медь (Хелат) 0,5 - 1,0 л / га.

Хотим отметить, - даже если на растениях не наблюдаются признаки дефицита определенных элементов минерального питания, это не значит, что они не нуждаются в подкормке. Исследуя и наблюдая за работой удобрений «ЭКООРГАНИК» в производственных условиях, мы заметили положительное влияние внекорневой подкормки на разных типах почв, при разном уровне запаса влаги или разном фоне основного удобрения. По результатам учетов, проводимых через 10 - 12 дней после внесения удобрений, установлено их положительное влияние на нарастания вегетативной массы растений, на высоту растений и площадь фотосинтетической поверхности листьев. Кроме того, зафиксировано и положительное влияние внекорневой подкормки зерновых в фазе выхода в трубку на формирование колоса и развитие дополнительных стеблей.

ecoorganic-osyma

Озимая пшеница: К – контроль, 1 - ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,5 л/га, 2 - ЭКОЛАЙН Фосфитный (К) 1,5 л/га + ЭКОЛАЙН Магний (Хелаты) 1,5 л/га (обработка в фазу вихода в трубку). ООО «Агротрейд», Черниговская обл., 2019

 

Последние новости